Чтобы приготовить тушеную говядину с курагой, вам потребуются все продукты по списку.
Говядину выбирайте не очень жирную и с минимальным количеством соединительной ткани. Подойдут такие части, как шея, оковалок, лопатка.
Покупая курагу для этого блюда, не гонитесь за самой красивой и восковой. Такую курагу, как правило, варят в сиропе и обрабатывают различными веществами для презентабельного внешнего вида. А нам нужен вкус. Остановите свой выбор на некрупной и, возможно, слегка неказистой кураге. Пусть она будет немного корявенькой, зато натуральной и полезной.
Яблочный сок я использую обычный, из пачки. Если хотите, то можно и свежевыжатый. Вполне допустимо заменить яблочный сок на виноградный (из светлого винограда) или же вообще на белое вино. Красные соки и красное вино нежелательны, они окрасят блюдо.
Очистите и сполосните луковицу. Нарежьте её полукольцами. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Пока жарится лук, нарежьте говядину на кубики, предварительно ополоснув и обсушив мясо.
Добавьте в сковороду говядину, обжарьте её вместе с луком, помешивая, около 3-5 минут. После чего влейте яблочный сок, добавьте соль, перец и сухие травы.
Сухие травы вы можете заменить на любые специи для мяса, которые есть в наличии у вас на данный момент. Только не переусердствуйте.
Доведите всё до кипения. Накройте крышкой сковороду и снизьте нагрев плиты. Тушите говядину до мягкости, около 60-90 минут.
Примерно через 45 минут после начала тушения мяса добавьте промытую курагу. И продолжайте тушение.
Если вы хотите курагу полностью разваренную в соусе, то её можно положить и в самом начале. А тем, кто любит, чтобы она осталась целой, рекомендую добавлять курагу примерно за 15-20 минут до окончания тушения.
Особого внимания это блюдо не требует. В нем достаточно жидкости и оно не подгорит. Один-два раза за всё время говядину можно перемешать и проверить уровень жидкости. Если жидкость выкипела, то чуть подлейте сока или кипятка.
Тушеная говядина с курагой готова, прошу к столу. При подаче посыпьте блюдо рубленой свежей петрушкой. На гарнир вы можете подать отварной картофель или картофельное пюре. А можно подать просто как самостоятельное блюдо, желательно с мягким хлебушком, чтобы макать в соус.