Подготовьте ингредиенты для армянского плова. Нут для плова надо замочить не менее чем на пару часов, а лучше - дольше (на 6-8 часов). Желудки нужно зачистить от кутикул, а сердечки - от жил и сгустков крови.
Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до зарумянивания.
Добавьте к нему куриные потроха.
Обжарьте все вместе и затем добавьте подготовленный (вымоченный) нут. Если выделившегося собственного сока для тушения будет недостаточно, то периодически подливайте понемногу горячей воды. Посыпьте черным молотым перцем и специями "для плова" или смесью "карри". Тушите на слабом огне под крышкой не менее часа.
Пока потроха тушатся, займитесь соусом и рисом.
Из острого перца удалите семена, а сам стручок нарежьте на мелкие кусочки. Курагу, если она слишком сухая, нужно вымочить до мягкого состояния. Затем курагу нарежьте на кусочки и варите её вместе с перцем в небольшом количестве воды около пяти минут.
Добавьте кусочек сливочного масла, желательно - топленого... У меня - подсырное, что тоже очень вкусно.
При помощи толкушки или блендера сделайте из кураги с перцем соус. Кому-то нравится полностью однородный, как пюре, кому-то - грубый с кусочками.
Рис для плова можно приготовить в казане, в сотейнике, в кастрюле, на сковороде или, как у меня, в чаше мультиварки. Промойте рис в нескольких водах, залейте свежей, воткните по центру головку чеснока. Доведите до закипания и варите под крышкой до готовности 15-20 минут, в зависимости от сорта. В мультиварках это режимы для рассыпчатых каш ("рис", "гречка", "крупа" и т.д.) - 15 минут, и затем рекомендую оставить на режиме поддержания тепла ещё минут на пять.
За время, пока занимались соусом и рисом, потроха с нутом потушились до нежного мягкого состояния. Посолите их по вкусу.
И можно собирать армянский плов для подачи: порционно или на общем блюде.
Сначала выкладывается рассыпчатый рис, затем на него - ароматные куриные потроха, и сверху - остро-сладкий соус из кураги. По желанию сопроводите плов по-армянски зернами граната, зеленью петрушки, водрузите для колорита головку чеснока в центр блюда. Это один из самых вкусных вариантов плова, которые я пробовала.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!