E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Икра из груздей с морковью

Икра из груздей с морковью

Как приготовить грибную икру из груздей с морковью и чесноком на зиму? Для начала, пожалуй, нужно набрать их в лесу или купить на рынке. Ну а дальше всё просто - подробности в рецепте.

Такую икру можно использовать как паштет, намазывая на хлеб. Можно добавлять её в тушеную картошку для аромата и вкуса или варить с ней суп. Готовим?

Ингредиенты

Грузди - 1 кг

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 500 г

Чеснок - 2 головки

Соль - 1 ч.л. (с горкой)

Перец - 1/4 ч.л.

Масло растительное - 100 мл

У меня получилось две банки по 0,5 л и немного на пробу.
  • 71 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.
  • Б: 1.63
  • Ж: 4.87
  • У: 5.18

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку для приготовления грибной икры из груздей с морковью и чесноком на зиму. Лук, морковь и чеснок традиционно очистите и сполосните.


А вот грузди требуют тщательной подготовки - замочите их предварительно на пару часов в холодной воде, а затем тщательно вымойте.


Залейте вымоченные грузди чистой водой, так, чтобы она их покрыла, и отварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.


Отваренные грузди крупно нарубите.


И затем измельчите мелко ножом или блендером. Но не в пюре, а в крошку.


Лук и морковь мелко нарежьте или измельчите блендером в пульсовом режиме на средние куски.


Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.


Добавьте измельченные грузди и спрессованный чеснок, посолите и поперчите.


Перемешайте икру и тушите еще 15 минут, постоянно помешивая.


А тем временем тщательно вымойте банки и крышки. Разложите готовую икру из груздей по баночкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюльку.


Для стерилизации выбирайте кастрюлю такого размера, чтобы банки входили хорошо по высоте. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку. Установите банки, прикрытые крышками, и влейте воду по "плечики" банок. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения, на тихом огне стерилизуйте банки 20 минут.


После чего достаньте банки из кастрюли и затяните хорошенько крышки по резьбе. Укутайте банки в махровое полотенце, не переворачивая до полного остывания.


Готовые остывшие банки обязательно подпишите и убирайте на хранение в холодное место (погреб или холодильник).


Эту икру я не измельчаю блендером в пюре, так как частенько варю из неё суп или использую как добавку в соусы к мясу или к картошке.


Икра из груздей с морковью и чесноком на зиму готова. Очень вкусно и ароматно!


Икра из груздей с морковью, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Юлия
Две головки чеснока не много для килограмма груздей?
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Юлия, на самом деле и головки чеснока бывают разные по размеру и вкус у всех тоже разный.  Кто-то писал в комментариях, что многовато на их вкус чеснока, а мне было нормально... Кладите на свой вкус. Сначала немного, а потом попробуйте. Добавить никогда не поздно)))
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Икра вкусная, но чеснока можно поменьше. Мы на 2кг грибов добавили 1 большую головку и чеснок перебивает весь вкус грибов.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Оксана, спасибо за ваш опыт. Чеснок можно скорректировать по вкусу. Я указала те пропорции, которые использовала сама.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта