Соберите все продукты по списку для приготовления грибной икры из груздей с морковью и чесноком на зиму. Лук, морковь и чеснок традиционно очистите и сполосните.
А вот грузди требуют тщательной подготовки - замочите их предварительно на пару часов в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
Залейте вымоченные грузди чистой водой, так, чтобы она их покрыла, и отварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Отваренные грузди крупно нарубите.
И затем измельчите мелко ножом или блендером. Но не в пюре, а в крошку.
Лук и морковь мелко нарежьте или измельчите блендером в пульсовом режиме на средние куски.
Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
Добавьте измельченные грузди и спрессованный чеснок, посолите и поперчите.
Перемешайте икру и тушите еще 15 минут, постоянно помешивая.
А тем временем тщательно вымойте банки и крышки. Разложите готовую икру из груздей по баночкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюльку.
Для стерилизации выбирайте кастрюлю такого размера, чтобы банки входили хорошо по высоте. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку. Установите банки, прикрытые крышками, и влейте воду по "плечики" банок. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения, на тихом огне стерилизуйте банки 20 минут.
После чего достаньте банки из кастрюли и затяните хорошенько крышки по резьбе. Укутайте банки в махровое полотенце, не переворачивая до полного остывания.
Готовые остывшие банки обязательно подпишите и убирайте на хранение в холодное место (погреб или холодильник).
Эту икру я не измельчаю блендером в пюре, так как частенько варю из неё суп или использую как добавку в соусы к мясу или к картошке.
Икра из груздей с морковью и чесноком на зиму готова. Очень вкусно и ароматно!