Чтобы приготовить шоколадный торт «Наполеон» (из шоколадных коржей и с шоколадным кремом), понадобятся следующие ингредиенты.
Сливочное масло в количестве 150 г нарежьте кусочками и размягчите при комнатной температуре в посуде, в которой будет готовиться крем для торта. Вареное сгущенное молоко пусть тоже будет комнатной температуры. Пока сливочное масло размягчается, займитесь тестом.
Для теста нужно порубить ножом или натереть холодное сливочное масло.
Сначала ложкой или лопаткой, а затем руками перемешайте измельченное масло с мукой и какао, добавьте соль.
Получится сухая на вид масса из крошек.
Влейте холодную воду и ледяную водку. Быстрыми движениями замесите тесто, а точнее соберите его в комок. Не вымешивайте, т.к. это вариант песочного теста.
Разделите полученное тесто на восемь порций, придайте им круглую форму и поместите в холодильник на время, пока будете готовить крем.
Для крема растопите 50 г сливочного масла с кусочками горького или темного шоколада. Это удобно делать в микроволновке на средней мощности в течение 1-1,5 минут. Если нет микроволновки, то растопите эти ингредиенты в кастрюле на плите или в миске на водяной бане. Перемешайте.
Соедините и перемешайте между собой до однородного состояния размягченное сливочное масло и вареную сгущенку комнатной температуры. Кстати! Это уже очень вкусный крем.
Вмешайте в полученную массу сметану.
Влейте расплавленный шоколад и бейлиз или другой шоколадный ликер. Так-то ликер не обязательно, но он очень в тему!
Перемешайте, и шоколадный крем для торта готов. Разметьте его на восемь равных частей.
Для коржей каждый кусок теста раскатайте в тонкую круглую заготовку. Удобно это делать на той поверхности, на которой и будете печь (пекарская бумага, силиконовый коврик и т.д.). Подровняйте заготовки из теста по тарелке, по крышке или другим способом. Тесто нужно часто проколоть вилкой.
Запекайте в духовке при 175-180 градусах. Ориентируйтесь на время 3-4 минуты, учтите свойства своей духовки. Коржи хрупкие, поэтому удобнее их выпекать не просто на противне, а на противне, проложенном пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Пока печется один корж, раскатывайте следующий.
Обрезки теста с краёв заготовок тоже испеките. Их крошки понадобятся для оформления, но этого количества хватит только на верх... Если надо больше, то делайте теста больше или раскрошите один из коржей.
Шоколадные коржи не складывайте друг на друга.
Как только они остынут, соберите торт, промазывая каждый корж порцией крема.
Испеченные обрезки от коржей измельчите и посыпьте ими поверхность торта.
Шоколадный торт «Наполеон» готов. Дайте ему примерно полчаса постоять при комнатной температуре, потом поместите в холодильник на несколько часов (рекомендуется минимум четыре...).
Хрустящие шоколадные коржи, эффектный шоколадный крем – это интересный вариант торта «Наполеон». Попробуйте!