E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма по-армянски

Долма по-армянски

Сочная долма - обязательное блюдо праздничного стола, но ее можно приготовить и в будни, чтобы побаловать свою семью.

По желанию можно отварить заготовки на пару или в томатном соусе - кому как вкуснее!

Ингредиенты

Листья винограда (соленые) - 20 шт.

Рис - 100 г

Фарш бараний с жиром - 300 г

Приправа восточная - 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.

Соль - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 3-4 щепотки

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза или петрушка - 10 г

Вода для варки - 500 мл

  • 232 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 11.45
  • Ж: 12.65
  • У: 16.31

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Возьмите ингредиенты для приготовления долмы по-армянски из виноградных листьев.


Используйте фарш из баранины или телятины с небольшим содержанием жира.


Виноградные листья можно приобрести квашеными или маринованными на рынке у бабушек или заготовить их в весенний сезон.


Лучше всего в начинку добавлять пропаренный рис - он быстрее приготовится и не порвет виноградные листья. Главное, сильно не закручивайте долму, так как рис будет набухать.


Фарш выложите в глубокую емкость, добавьте к нему промытый несколько раз рис. Натрите на терке с мелкими ячейками половину луковицы и очищенные зубчики чеснока.


Всыпьте приправу восточную и молотую паприку. Если приправы нет под рукой, то добавьте немного сушеной кинзы, базилика, розмарина и т.д. Вообще же, уже в магазинах продается приправа для долмы - вдруг и в вашем регионе тоже. Промойте кинзу или петрушку и измельчите. Добавьте в емкость.


Тщательно вымешайте фарш, всыпьте соль и молотый черный перец. Оставьте фарш при комнатной температуре на полчаса, чтобы он пропитался всеми вкусами и ароматами.


Затем раскройте виноградный лист на тарелке глянцевой стороной вниз. Выложите на него часть фарша и скрутите рулетиком. Сначала закройте боковые части, затем аккуратно скатайте.


Таким образом начините все виноградные листья.


Выложите их в казан или ковш с антипригарным дном. Сначала выкладывайте крупную долму, затем заготовки меньшего размера. Сверху накройте блюдцем, чтобы при варке они не разварились. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, затем нагрев сделайте минимальным и варите примерно 30 минут.


Если вы добавляли пропаренный рис, то этого времени вам вполне хватит. Ориентируйтесь по долме - извлеките одну из них и разрежьте, попробуйте на вкус.


Готовую долму по-армянски выложите на тарелку и подайте к столу с чесночным соусом, сметаной, майонезом или ткемали - выбирайте по своему вкусу.


Приятного вам!


Долма по-армянски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта