Подготовьте необходимые ингредиенты для долмы с курицей и начнем кулинарить! Заранее замаринуйте виноградные листья или приобретите их у бабушек на рынке. Используйте либо куриный фарш, либо создайте фарш из любой мясистой части курицы.
Рис промойте в воде и высыпьте в глубокую емкость, влейте 400 мл горячей воды и отварите крупу примерно 10-12 минут на среднем нагреве до полуготовности. Затем воду слейте и дайте рису остыть еще 15 минут.
В это время очистите овощи от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Отпассеруйте овощные нарезки в течение 3-5 минут на сковороде в растительном масле до румяности.
С куриного окорочка срежьте мякоть. Кости и кожу удалите. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и выложите вместе с рисом в глубокую емкость. Добавьте туда же обжаренные овощные нарезки, посолите и поперчите. На этом этапе вы можете добавить и другие специи, пряности.
Промойте свежий укроп, измельчите и добавьте в емкость. Перемешайте.
Виноградный лист разверните на тарелке, выложите на него немного начинки (количество начинки будет зависеть от величины листа), затем сверните боковые края и скатайте лист рулетиком.
Таким образом создайте и остальные заготовки. На этом этапе их можно заморозить на досочке, а затем выложить в контейнер и пакет и хранить в морозильной камере, как полуфабрикат.
Выложите долму с курицей в казан или ковш с антипригарным дном.
Накройте сверху тарелкой или блюдцем, чтобы листья не развернулись при варке.
Влейте 1-1,5 стакана горячей воды, чуть посолите и тушите долму из курицы на минимальном нагреве примерно 30 минут. Затем удалите блюдце.
Подайте ароматную долму к столу горячей, вместе со сметаной.
Приятного вам!