Голубцы - одно из моих любимых блюд. Обычно стараюсь заморачиваться с ними по выходным или праздникам, но иногда хочется просто так. Этот вариант необычного оформления я увидела в интернете и сразу же захотела попробовать приготовить. Что сказать? По вкусу, конечно же, это обычные голубцы, может быть, с более капустным вкусом. Но капуста при этом не огромными пластами, которую не все любят, она деликатна и ненавязчива. Мне чем-то долму напомнила))). Кстати, сформировать такие голубцы можно только из молодой капусты, она более податливая и мягкая.
Вы можете готовить голубцы по своему проверенному рецепту, предварительно обжаривая их, со сметаной в бульоне или без нее, но я советую попробовать и такой способ заворачивания. Я не кладу сметану в бульон, потому что готовлю голубцы не на один раз, предпочитаю сметану добавлять в тарелку. В этот раз у меня более диетический вариант, без обжаривания.
Чтобы приготовить голубцы-улитки, подготовьте все необходимые продукты по списку ингредиентов.
Рис немного приварите, не до готовности, т.е. под приоткрытой крышкой. Когда вода выкипит, рис уже можно использовать дальше.
Соедините мясной фарш, полуотварной рис, измельченный лук. Посолите и поперчите, хорошенько перемешайте до однородности. Фарш готов. Лучше всего лук измельчить вместе с фаршем или отдельно пробить его в блендере. Есть варианты с обжаренным луком, но вкус при этом будет уже другим. Мне больше нравится данный вариант.
Капусту надрежьте вокруг кочерыжки и опустите в кипящую воду. Вода должна продолжать кипеть. Снимайте листья по мере их размягчения и переворачивайте кочан капусты, чтобы листья размягчились со всех сторон.
В казане или отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к нему морковь и слегка все подрумяньте.
Добавьте томатную пасту и стакан воды. Посолите, подсластите, всыпьте специи. Зажарка готова.
Остудите листочки капусты, срежьте с них утолщения и разрежьте листья пополам, вдоль толстой жилки. Разложите фарш, как показано на фото.
Сверните лист капусты в тонкий рулетик и сверните улиткой. Подготовьте таким образом все голубцы.
Сложите голубцы плотно друг к другу в казан с подготовленной поджаркой. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла голубцы. Посолите еще и добавьте любимые специи. Подойдут душистые травки, хмели-сунели, базилик... Тушите голубцы под крышкой до готовности, минут 30. На этапе тушения обязательно проверьте бульон на вкус и добавьте чего не хватает.
Подавайте голубцы-улитки со сметаной и зеленью.