E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Дамское сало

Дамское сало

Сало - универсальная закуска, которую любят как мужчины, так и женщины, особенно поданную под бокал красного вина.

Ингредиенты

Сало с мясной прослойкой - 1,5 кг

Вода - 1 л

Чеснок сушеный - 80 г

Лавровый лист - 4-5 шт.

Перец горошек (смесь) - 20 шт.

Перец душистый горошек - 5 шт.

Соль - 2,5 ст.л.

Емкость на 2,5 л
  • 700 кКал
  • 10 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 42 голосов


Процесс приготовления

Нежное и сочное дамское сало так и манит своим аппетитным боком! После 3-5 дней в рассоле оно получается настолько ароматным, что можно забыть обо всем на свете, особенно если вы - мясной гурман! За кусочек такого сала хочется продать и дом, и машину, и т.д.)))


Настоятельно рекомендую солить кусочки сала с мясной прослойкой - они и вкуснее, и при подаче красочнее выглядят. Не добавляйте свежий чеснок - он спустя сутки-двое, проведенных в жидкости, начинает жутко горчить. Для ароматизации рассола лучше всего использовать сушеный чеснок, как порошок, так и хлопья. Дополняйте букет специй и пряностей лавровым листом, смесью перцев и солью.


Норма пряностей указана из расчета на 1 л охлажденной кипяченой воды, но если у вас в наличии широкая емкость, то рассола вам потребуется больше! Лучше всего использовать высокую узкую емкость - например, контейнер или банку. Солить сало нужно не менее 3-4 дней, хотя оно с каждым днем будет еще вкуснее. На третьи сутки дамское сало будет сочным, ароматным, но плотным по текстуре - его можно запекать на картофельных ломтиках, добавлять в мамалыгу. На 5-6 сутки сало будет идеальным для дегустации!


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления нежного дамского сала в рассоле и начнем кулинарить!


Первым делом всыпьте все пряности без соли в чашу измельчителя.


В течение 2-3 минут пробейте их в невероятно ароматную крошку и дайте пыли внутри емкости осесть, прежде чем снимете крышку, иначе начнете чихать!


Высыпьте содержимое измельчителя в емкость, в которой будете солить сало.


Свежий продукт нарежьте порционными кусочками, переверните и ножом соскоблите подпаленную кожу, удаляя грязь. Промойте.


Выложите куски сала в емкость на специи.


Разведите в охлажденной кипяченой воде соль.


Залейте подготовленным рассолом продукт в емкости, слегка размешав специи.


Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поместите в холодильник. Каждый день переворачивайте сало на другую сторону для равномерного просола.


Для дегустации нарежьте часть продукта и выложите на тарелку, подавая к столу. Теперь вы точно знаете, как сделать нежное дамское сало в рассоле!


Приятного вам!


Дамское сало, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Объем рассола роли особой не играет, если у вас узкая и высокая емкость. Если же она широкая, то тогда может потребоваться дополнительное количество рассола для заливки. Ориентируйтесь по размеру формы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Матильда
а чем этот рецепт отличается от обычного посола? сушеным чесноком? опять бла бла, уси пуси
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, в обычном посоле только соль и вода. Здесь добавлены специи и пряности, которые измельчены. Они придают салу более яркий аромат.
Нравится
(0)
ответить
ирина ростов
а сколько соли на 1 литр.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
ирина ростов, в ингредиентах все есть)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Алёна, рецепт интересный!
Уверена, что многие хозяюшки себе сохранят.
Сама подобным образом сало делаю.
Но кое-какие различия есть: специи не измельчаю, а всё вместе с солью заливаю кипятком вечером - утром подготовленные кусочки сала кладу в банку (у меня для этого специально банка на 1,5 л с широким горлом) и заливаю уже остывшим рассолом.
Про чеснок не согласна: у меня свой - всегда кладу порезанный лепестками в рассол остывший вместе с салом.

Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, не вижу смысла оставлять рассол со специями на ночь - из него улетучивается аромат. Про чеснок - каждому свое, но я все же не рекомендую добавлять свежий.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Новичок
Алена Прика, никогда аромат из банки с завинчивающейся плотно крышкой не улетучивался. Кладу в холодный маринад, чтобы сало не приобретало вкус варёного. Делаю так более 30 лет.
Нравится
(10)
ответить
рецепт классный, а название реально рассмешило)) придумал же кто-то))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, давай-давай, присоединяйси, отсыпь нам со своих боков тоже кило))
Нравится
(0)
ответить
Ну надо же какое название . У дам сало вырезали и засолили  
А кусочки манящие!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, дамы были не против - весна как никак ужО, пора-пора!
Нравится
(0)
ответить
Ты где дам на сало берёшь, коварная?!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., Как где? Иди в мой кетчуп - там Ирка для тебя уже мешок припрятала  
Нравится
(0)
ответить
Ааааа, Алена. Разве так можно издеваться? Я уже мешок сала подготовила для пересылки, а тут такой рецепт интересный.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , придется тебе делать!
Нравится
(0)
ответить
ну надо же! я все думала, что за дамское сало у тебя появилось, а оно вона что! измельчать пряности придумала даже, я вечно смесь беру, надо так попробовать ))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, а ты измельчи - аромат куда ярче!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта