Возьмём необходимые продукты для приготовления вяленой (сыровяленой) свиной грудинки в домашних условиях. У меня грудинки — 2 кусочка, общий вес — 1 кг. Специи можно брать на свой вкус. Вместо чеснока я использую чесночный экстракт, который используют колбасники. Думаю, не у многих он найдется дома, поэтому можете заменить его сухим или свежим чесноком.
Сахар и перец черный смешаем.
Натрем грудинку этой смесью.
На дно глубокой миски насыплем слой соли примерно 1 см.
Сложим грудинку в миску, хорошо засыпав солью. Выдержим в таком виде в прохладном месте (не в морозилке) одни сутки.
Извлекаем нашу грудинку из соли.
Промываем от соли под холодной проточной водой.
Далее помещаем грудинку с миску с холодной водой (чтобы покрывало полностью) и оставляем вымачиваться на полчаса-час.
Выкладываем грудинку в дуршлаг и даем воде стечь. Далее хорошо обсушим грудинку тканью или бумажными салфетками.
Специи и нитритную соль смешаем и натрем грудинку (в моем случае две грудинки) со всех сторон.
Выложим грудинку на пергамент.
Плотно завернем.
Так же поступим и со вторым кусочком.
Плотно обмотаем грудинку в пергаменте жгутом.
На конце сделаем петлю и повесим сушиться на дверцу холодильника. Сушим таким образом десять дней. Дату можно записать прямо на пергаменте.
Через десять дней развернем кусочки. Они уже стали более плотными.
Но это еще не все, хотя грудинку уже можно есть.
Грудинку выложим на марлю.
Завернем.
И снова замотаем жгутом, чтобы уплотнить.
И снова вывешиваем на дверцу холодильника еще на 10 дней. У меня кусочки грудинки маленькие и тоненькие. Если грудинка толстая, то, возможно, понадобится и больше времени. Но можно ограничиться и меньшим сроком, тогда грудинка будет менее сухой. Через 10 дней я сняла грудинку.
Разворачиваем. Можно дегустировать нашу сыровяленую грудинку. Получилась она довольно плотной, хорошо режется тонкими кусочками.
Хороша грудинка как закуска, можно подавать с горчицей, острым соусом, аджикой. Не лишним будет зеленый лук или зубчики чеснока.