Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях - сушеным чесноком! Много лет я приобретала ее в магазинах и маркетах, упакованной в яркие пакетики, и переплачивала очень много денег, помимо того, что покупала не столько приправу, сколько глютамат натрия в довесок к ней! Поэтому еще летом твердо решила сделать сушеный чеснок дома, благо дача позволила мне к сентябрю вырастить несколько килограммчиков отменного свежего чесночка.
Итак, для приготовления сушеного чеснока подготовьте 1 кг головок чеснока - даже если вы будете его приобретать, то в сезон сбора он стоит недорого!
Очистите каждую головку от шелухи, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Затем промойте каждый зубчик в воде, чтобы удалить грязь. На досочке нарежьте зубчики на слайсы, но не поперек, а по вертикали - так они выглядят привлекательнее.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все чесночные слайсы. Противень поместите в духовой шкаф (при 80 градусах) и сушите чеснок с приоткрытой дверцей около 1 часа, изредка перемешивая его.
Готовые высушенные чесночные слайсы выглядят так! Смотрите - не пересушите их, иначе получите горький витающий аромат по всей кухне. Слайсы должны ломаться при нажиме.
Я всегда отделяю 1/4 часть всей высушенной массы и оставляю ее в таком виде - ею потом начиняю куски говядины, свинины и телятины при запекании.
Основную же массу сушеного чеснока я измельчаю в блендере до пыли - такой продукт добавляется в супы, соусы, приправы и закатки.
Хранить сушеный чеснок необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, иначе весь чесночный аромат от вас "убежит". Буду рада, если кому-нибудь из вас мой рецепт окажется полезным. Мне такой массы хватает на целый год, до следующего сезона сбора чеснока!