E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Сушеный чеснок

Сушеный чеснок

Ингредиенты

Чеснок - 1 кг

  • 345 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 76 голосов


Процесс приготовления

Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях - сушеным чесноком! Много лет я приобретала ее в магазинах и маркетах, упакованной в яркие пакетики, и переплачивала очень много денег, помимо того, что покупала не столько приправу, сколько глютамат натрия в довесок к ней! Поэтому еще летом твердо решила сделать сушеный чеснок дома, благо дача позволила мне к сентябрю вырастить несколько килограммчиков отменного свежего чесночка.


Итак, для приготовления сушеного чеснока подготовьте 1 кг головок чеснока - даже если вы будете его приобретать, то в сезон сбора он стоит недорого!

Чеснок


Очистите каждую головку от шелухи, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Затем промойте каждый зубчик в воде, чтобы удалить грязь. На досочке нарежьте зубчики на слайсы, но не поперек, а по вертикали - так они выглядят привлекательнее.

Порезать чеснок


Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все чесночные слайсы. Противень поместите в духовой шкаф (при 80 градусах) и сушите чеснок с приоткрытой дверцей около 1 часа, изредка перемешивая его.

Положить чеснок на пергаментную бумагу


Готовые высушенные чесночные слайсы выглядят так! Смотрите - не пересушите их, иначе получите горький витающий аромат по всей кухне. Слайсы должны ломаться при нажиме.

Высушить чеснок


Я всегда отделяю 1/4 часть всей высушенной массы и оставляю ее в таком виде - ею потом начиняю куски говядины, свинины и телятины при запекании.

Рецепт cушеного чеснока в домашних условиях


Основную же массу сушеного чеснока я измельчаю в блендере до пыли - такой продукт добавляется в супы, соусы, приправы и закатки.

Измельчить чеснок в блендере


Хранить сушеный чеснок необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, иначе весь чесночный аромат от вас "убежит". Буду рада, если кому-нибудь из вас мой рецепт окажется полезным. Мне такой массы хватает на целый год, до следующего сезона сбора чеснока!

Фото cушеного чеснока в домашних условиях


Сушеный чеснок, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (36)
Добавить комментарий
Автор немного не договаривает о хранении, после измельчения порошок за счет большого количества эфирных масел слеживается в камень, я храню слайсами и перед употреблением мелю. Приятных рецептов.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
странник, я описываю рецепт, а не хранение чеснока. Если вы уже решили помочь читателем, делайте это без негатива к автору. За советы спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо большое за такой удачный рецепт сушки чеснока, все получилось просто замечательно,это то, что я искала !! спасибо !! 
Нравится
(11)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Телта, готовьте с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Благодарю. Как раз то, что искала. Быстро, легко и просто. Буду ждать новых полезностей от вас.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, спасибо большое!
Нравится
(1)
ответить
Гала
Очень хороший рецепт, спасибо автору!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гала, и вам спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Чеснока уродилось много. Искала рецепт сушки чеснока. Ваш рецепт понравился, беру в копилку, спасибо.
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, Замечательная новость! Обязательно насушите - рецепт шикарный, сама уже который год сушу
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Умничка. Всегда доверяю твоим рецептам
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, спасибо большое за доверие, это безумно приятно!
Нравится
(1)
ответить
Виктор
Спасибо девочки, буду пользоваться этим рецептом
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктор , 
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Спасибо, очень приемливый рецепт, выращиваю сама, чтобы сохранить обязательно сделаю. Спапибо
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людмила, спасибо за комментарий! Очень удобно - я два года использовала - это еще и экономно!
Нравится
(3)
ответить
Лариса.
Не указана температура при сушке.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лариса., 80 градусов
Нравится
(3)
ответить
таня
Алена Прика,  какую температуру выставляете для сушки?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
таня, у меня обычная газовая духовка, там варьируется от 60 до 80 С.
Нравится
(2)
ответить
Марфушечка Душечка
таня, я для первого раза поставила на 50° и духовку закрыла. Подстраховалась)
Нравится
(1)
ответить
Света
Марфушечка Душечка, если закрыть, он спариться может
Нравится
(1)
ответить
Елена
А как с запахом?Сильно пахнет в квартире во время сушки чеснока?
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, сильно, лучше включать вытяжку или проветривать!
Нравится
(1)
ответить
Марфушечка Душечка
Елена, запах будет приследовать пока хорошенько не отмоете руки) Муж говорит, что пахнет так же, как и вовремя любой готовки)
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно миллиграммов чесночного порошка получается от 1 кг чеснока?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
 400 г примерно или 440-450 бывает))
Нравится
(2)
ответить
альцина
Нравится
(0)
ответить
Понравился рецепт, нужное дело, я тоже покупаю, а молотый, да еще домашний гораздо полезнее покупного.
Нравится
(6)
ответить
Александр
И чем же они отличаются? Чеснок он и в Африке чеснок.
Нравится
(5)
ответить
Часто бывает, что покупной и запаха толком не имеет, не то что вкуса.
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Соглашусь с вами. В покупной идет и шелуха, и корни, и т.д. В домашней заготовке ты сам определяешь качество продукта на выходе.
Нравится
(2)
ответить
Однозначно забираю рецептик себе. Я люблю чесночок в блюда класть!
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Забирайте, забирайте, девчонки)) Дело нужное и ароматное0))
Нравится
(2)
ответить
вот оказывается как чесночный порошок делают , а я покупаю   унесла рецепт в копилку - тоже домашний хочу!
Нравится
(4)
ответить
ВО!!!! Практично.Такой рецепт мне Нужен!
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта