E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Адыгейская соль

Адыгейская соль

Ингредиенты

Соль морская - 300 г

Кориандр семена - 1 ст.л.

Хмели сунели - 1 ст.л.

Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

Сушёный укроп - 1 ст.л.

Сушёная петрушка - 1 ст.л.

Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

Чеснок - 40 г

Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

Перец красный острый - 0,5 ч.

Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

Майоран сушёный - 1 ст.л.

  • 61 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 47 голосов


Процесс приготовления

Думаю, вы слышали о жемчужине кавказкой кухни - адыгейской соли. Она продаётся в готовом виде. Но при большом желании, соль по-адыгейски можно сделать в домашних условиях. Рецептур адыгейской соли существует много. Хочу поделиться одним вариантом ее приготовления.


Сделав такую соль, вы добавите неповторимые оттенки в приготовленную еду. Количество составляющих ингредиентов можно подкорректировать на своё усмотрение.


Для того, чтобы приготовить адыгейскую соль, нам понадобится.

Ингредиенты для адыгейской соли


В ступке разотрите плоды кориандра, так они будут более ароматными.

Размолоть кориандр


Очистите чеснок, натрите на мелкой или средней тёрке.

Натереть чеснок


В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Соль станет влажной.

Смешать соль с чесноком


Насыпьте все специи, указанные в рецепте. Перемешайте. Оставьте на столе немного подсохнуть. Периодически перемешивайте.

Смешать все ингредиенты


Готовую адыгейскую соль следует хранить в чистой банке с закрытой крышкой в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли


Улучшайте вкус своих блюд.

Фото адыгейской соли


Адыгейская соль, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Фаина из Флориды.
Я стала добавлять сухой чеснок вместо свежего. Свежий начинает неприятно горчить после одной недели и приходится выбрасывать все содержимое. Уж извините.
Нравится
(0)
ответить
Фаина из Флориды., возможно, в таком случае можно попробовать хранить соль в холодильнике. Но использование сухого чеснока тоже отличное решение. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо большое за рецепт. Подскажите пожалуйста вот на этом этапе: в глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо
перемешайте. Соль станет влажной - можно ли подсушить немного соль?
Нравится
(0)
ответить
Наталья, соль необходимо подсушить на следующем этапе - после добавления специй. Благодарим вас за вопрос. 
Нравится
(0)
ответить
Николай
Соли крупного помола у меня не было и в продаже у нас нет. Воспользовался обыкновенной. Мне понравилось. Мои знакомые в восторге. Хотелось знать в чем разница? Почему рекомендуется крупная?
Нравится
(0)
ответить
Николай, как понимаю, разница только в размере крупинок. Есть крупная соль, которая действительно не подвергалась сильной обработке, а потому она лучше. Но думаю, такую встретишь не часто. Ещё и разберись по упаковке, какая она.. А вообще, мне кажется что с крупной солью готовая специя просто получается красивее, в остальном же разницы не вижу.
Нравится
(8)
ответить
Виталий
irka_kolchina, на упаковке написана степень помола. По ней и ориентируйтесь
Нравится
(0)
ответить
снежана
А можно вместо сухих трав свежие? Покупать не хочется, а своё сначала высушить надо.
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
думаю, что нет. С сухими травами она хорошо хранится, а со свежими не уверена.
Нравится
(6)
ответить
евгений
я делаю со свежими, они дают аромат намного сильнее, только смесь нужно больше просушить 
Нравится
(5)
ответить
Ольга
снежана, Солёные свежие травы хранятся и в погребе и в холодильнике и просто в шкафчике.... Многолетний опыт ;)
Нравится
(3)
ответить
Виталий
снежана, срок годности мо свежими меньше
Нравится
(1)
ответить
С такой солью можно что угодно скушать. Думаю, что и простой черный хлебушек будет хорош. А можно чеснок заменить сухим, готовым - покупным?
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Думаю,что нет. Сухой чеснок не даст сока и насыщенного аромата, которым должна напитаться соль.
Нравится
(3)
ответить
Расима
Svetlaya, Сухой чеснок не впитает в себя приправы и соль, как свежий. У вас получится просто Вкусная соль, который продается в супермаркетах. Соль сама по себе и приправы тоже.
Нравится
(2)
ответить
фоточка красивая
Нравится
(2)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Спасибо Лена!
Нравится
(0)
ответить
Хороша соличка )))
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Олесь, а главное нужная, спасибо.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта