E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Сушеный тимьян

Сушеный тимьян

Ингредиенты

Тимьян - 1 пучок

  • 5 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Тем, кому еще позволяет погода и природа, рекомендую запастись приправами на зиму и начать их заготовку с тимьяна. Эту ароматную травку давно приметили жители Молдавии, Болгарии и Румынии, начав добавлять сушеную зелень в мясные блюда. В итоге вышли в свет всем давно известные мититеи, кавурма и острые колбаски.


Тимьян широко известен в Восточной Европе, где его запасают впрок, заказывая в Молдове или на Украине, так как растет тимьян (чабрец) именно в этой климатической зоне.


Стоит сушеный тимьян очень дорого, поэтому гораздо выгоднее его засушить, нежели приобретать в магазинах. В этом случае вы точно будете уверены в содержимом упаковки, ведь вы его готовили собственноручно.


Пучок тимьяна слегка промойте в воде и стряхните лишнюю влагу.

Трава тимьян


Разберите пучок на стебли и разместите на пергаментной бумаге. Бумагу разместите на противне и поместите его в духовой шкаф. Сушите стебли тимьяна около 30-40 минут при 100С, слегка открыв при этом дверцу духовки.

Положить свежий тимьян на пергамент


Готовая приправа усохнет в два раза и станет ломкой и легкой.

Высушить тимьян


Снимите сухие листья и цветки со стеблей. Стебли вам не понадобятся.

Рецепт сушеного тимьяна


Ваш сушеный тимьян полностью готов. Пересыпьте его в емкость, которую приготовили для хранения, и плотно закрутите крышку.

Фото сушеного тимьяна


Яркий аромат будет сопутствовать вам во время каждого открывания емкости.


Сушеный тимьян, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Алена,отличный вариант Я свой,дачный тимьян,  еще по бутылочкам с широким горлышком расталкиваю и хорошим маслом заливаю - получается очень  ароматное масло  и веточки  тоже можно потом  использовать .
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Отличный вариант - надо попробовать, спасибо, Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный тимьян, очень похож на иссоп. У меня растет 4 сорта тимьяна и ни у одного нет таких длинных листьев, в продаже тоже не встречала такой, а вот на иссоп похоже один в один. Это какой-то особенный сорт тимьяна? Или может иссоп в Восточной Европе тоже тимьяном называют, потому что они в принципе очень близкие родственники - из одного семейства?
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Это тимьян ползучий - его у нас на каждой полосе - пруд пруди! Иссоп мне не встречался - надо, надо засушить))))
Нравится
(1)
ответить
Не знаю, может он, конечно, дикорастущий так выглядит или просто названия одинаковые у разных растений одного семейства и зависит это от региона. У нас у того  тимьяна (чабреца), который называют "ползучий" очень мелкие и короткие листья , совсем другие соцветия и цветоножки, а стебельки к основанию жесткие почти деревянные , растение ими цепляется за почву и укоренняется, отчего название такое "ползучий",  от "тимьяна обыкновенного" он отличается только высотой стеблей (сантиметров на 7 не больше) и более темным цветом. Тот ,который у вас, больше на дикий похож... он дикорастущий или вы сами сажаете? Прикольный, никогда такого не встречала... а может сорта  разные,у нас таких семян не продают просто...
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Честно говоря - купила на рынке)) Даже не знаю где они его собирали, но раньше я собирала практически такой же в посадках у нас, а потом - разленилась)))
Нравится
(0)
ответить
Жаль, что у нас такую ароматность уже не купить в свежем виде. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
У нас последние запасы - вот-вот морозы!
Нравится
(0)
ответить
А мы уже вовсю на санках катаемся))) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта