Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески - полезной и вкусной морской рыбы. Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д. Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.
Запекают треску обычно с овощами или готовыми крупами, залив их сливками или сметаной. В этом сочетании блюдо отлично дополняет сыр. Предлагаю запечь треску с картофелем в сливках в духовке. В итоге сливками пропитываются и рыба, и картошка, которые приобретают нежный сливочный вкус. Конечно, можно добавить специи или травы, но, как на мой вкус, достаточно черного молотого перца.
Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.
Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой - очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.
Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.
Картофель очищаю и мою.
Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.
У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.
Выкладываю в формы отварной картофель.
Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.
Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.
Заливаю картофель с рыбой сливками.
Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.
Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.
Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!
Приятного Вам аппетита!