Покупая в магазине или на рынке семгу, обычно, я беру целую рыбину, и вам советую. Только так можно быть уверенным, что вам продадут качественный продукт. Из основной части рыбины можно сделать все что угодно: хоть засолить, хоть поджарить или запечь стейки. Голова и хвост - это те части семги из которых получается отменная рыбная солянка. Попробуйте приготовить ее вместе с нами и Вы не пожалеете.
Хвост и голову семги как следует вымыть. Отделить от хвостовой части филе и нарезать кусочками среднего размера. Голову, кости и все остальное отложить в сторону - из них мы будем варить рыбный бульон.
Почистить морковь и лук. Приготовить черный душистый перец и лавровые листы.
В кастрюлю налить 3 литра фильтрованной воды, положить в нее ингредиенты для бульона (голову и кости), довести до кипения и снимать пенку до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем добавить морковь, лук, черный перец горошком, лавровые листы. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 40-50 минут.
Готовый бульон процедить через мелкое сито или марлю.
Репчатый лук (2 шт.) порезать полукольцами.
Приготовить каперсы и оливки. Каперсы придают супу изюминку, если приготовите суп - оцените, иногда вместо н их используют соленые огурцы.
Свежие помидоры размолоть блендером.
На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить репчатый лук, примерно 5 минут.
Выложить к луку, на сковороду, томатное пюре и каперсы. Перемешать и тушить 5-7 минут.
Процеженный рыбный бульон поставить на огонь и добавить луково-томатную обжарку и довести до кипения.
Добавить кусочки филе семги, варить еще 5-7 минут. Положить оливки, продолжить варить 3-5 минут, а затем снять с огня и дать супу настояться, примерно 5 минут под крышкой.
Рыбную солянку разлить по тарелкам, добавить по 2 небольшие дольки лимона и украсить зеленью. Получается очень вкусный и полезный суп с кислинкой.
Приятного аппетита!