Уха из лосося со сливками распространена больше под названием "уха по-фински", т.к. именно финны готовят рыбный суп из красной рыбы на молоке или на сливках. По рассказам очевидцев, у каждой финской хозяйки свой рецепт подобного блюда, сегодня я познакомлю вас с одним из них.
Для приготовления ухи понадобится свежий лосось - любая красная рыба, у меня - филе нерки, от качества рыбы зависит вкус всего блюда, поэтому постарайтесь выбрать хорошего лосося.
Еще в этом рецепте используется лук-порей, его средняя часть, полузеленая. И много черного перца горошком. Лаврушку я бросила по нашей российской привычке, но в исходнике ее не было.
Берем продукты для приготовления сливочной ухи с лососем и приступаем.
Сначала очистим картошку, т.к. она варится дольше всех ингредиентов. Нарежем ее крупным кубиком.
Зальем водой и поставим вариться до полуготовности.
Тем временем с филе лосося снимем кожу и нарежем рыбу крупным кубиком.
Лук-порей порежем колечками, у меня лук замороженный, но для приготовления вкусного бульона подходит любой. Если нет порея, думаю, его вполне можно заменить белым или обычным репчатым луком.
К полуготовому картофелю добавим лук-порей, доведем снова уху до кипения и поварим минуты 3.
Введем кубики лосося, посолим. Снова доведем до кипения.
Добавим много перца горошком - я положила чайную ложку.
Введем сливки, прогреем суп.
Добавим сливочное масло и доведем до кипения. Отключим плиту и дадим немного настояться нашей ухе под крышкой.
При подаче в тарелки добавляем зелень и свежемолотый черный перчик.
Нежная, сытная уха из лосося со сливками готова.
Приятного аппетита!