Печеночный торт - пожалуй, самое вкусное праздничное блюдо. Оно калорийно и питательно, ведь помимо того, что сами блинчики из печени обжариваются в растительном масле, они еще и смазываются майонезом для пропитки. Впрочем, даже начинка между блинчиками тоже готовится на растительном масле - сочный союз получается.
Печеночный торт из свиной печени выгоднее всего готовить, так как такой субпродукт на рынке или в магазине стоит менее остальных. Его много и, соответственно, праздничной закуски также получается много. Единственный минус свиной печени в том, что она может горчить. Но это дело поправимое - достаточно запастись молоком и временем в количестве от 2 до 6 часов, а еще лучше - всей ночью!
Заранее замочим промытую печень в молоке на всю ночь или на 2-6 часов. Возьмем не все количество указанного молока, а лишь 250 мл, оставив 150 мл на блинчики.
Когда пройдет указанное количество времени, подготовим и остальные продукты: овощи очистим и промоем, а печень вынем из молока.
Нарежем свиной субпродукт на такие кусочки, которые влезут в трубу мясорубки.
Прокрутим печень через нее. Можно даже несколько раз.
В емкость с печеночной массой нальем оставшееся молоко и три взбитых яйца. Сразу же посолим.
Перемешаем все вилкой и добавим пшеничную муку. Снова перемешаем. Слишком густым тесто делать не нужно - оно должно быть как на оладьи. Ни соду, ни разрыхлитель в тесто не добавляем!
На сковороде раскалим 15 мл растительного масла и обжарим в нем 1 неполный половник печеночного теста, формируя его на сковороде по кругу в блинчик. Прожарим около 2-3 минут и перевернем на другую сторону. Продержим блинчик на сковороде такое же количество времени и выложим на тарелку. Точно так же обжарим и остальное печеночное тесто, используя 100 мл растительного масла.
Очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем средними кубиками. Нальем на сковороду 50 мл растительного масла и отпассеруем в нем измельченные овощи до мягкости, но не зажаривая их.
Выложите на блюдо первый печеночный блинчик и обмажьте его майонезом. Выложите на майонез 1-2 ст.л. обжаренных овощей и покройте вторым блинчиком.
Смажьте его также майонезом и натрите на мелкой терке плавленный сырок, предварительно помещенный в морозильную камеру на 5 минут. Распределите сырковую массу по всей поверхности блинчика и накройте следующим и т.д.
Готовый собранный печеночный торт из свиной печени поместите в холодильник, чтобы он как следует пропитался в течение 1-6 часов.
Затем подавайте к столу, украсив его нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!