Подготовим продукты для шоколадного кулича с кусочками шоколада. Яйцо, сливочное масло и шоколад заранее достаем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Молоко слегка подогреваем, до температуры 36-40 градусов, добавляем в него дрожжи, 2 столовые ложки сахара и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
Добавляем в опару яйцо, 2 столовые ложки муки, ещё раз хорошо перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте на 15 минут. За это время опара вспенится и немного увеличится в объёме.
В другую миску насыпаем оставшийся сахар, просеиваем муку, какао-порошок, добавляем молотую корицу и перемешиваем.
Пересыпаем сухую смесь в опару. Перемешиваем всё сначала ложкой, затем замешиваем тесто руками. Оно должно получиться немного липким, но не жидким, при необходимости можно добавить ещё немного муки.
Добавляем в тесто размягчённое сливочное масло, нарезанный маленькими кубиками шоколад и ещё раз вымешиваем тесто руками.
Готовое тесто должно получиться мягким, маслянистым и не должно липнуть к рукам. Оставляем его на 50-60 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.
По истечении времени тесто поднимется, станет воздушным и мягким.
Делим тесто на две части и кладём в формочки для выпечки. Я использовала бумажные формы диаметром 90 мм. Оставляем тесто в формочках ещё минут на 30 в тепле.
Пока тесто «отдыхает», разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим куличи на решётку и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - если проткнуть кулич до середины и шпажка выйдет сухой, куличи готовы. Достаём их из духовки и оставляем остывать, прикрыв полотенцем.
Когда шоколадные куличи с кусочками шоколада остынут, вынимаем их из формочек и смазываем глазурью.
Пока глазурь не застыла, можно украсить куличи кондитерской посыпкой или другими украшениями на свой вкус.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Написать комментарий