E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Шоколадный кулич с клюквой

Шоколадный кулич с клюквой

Выпекание куличей - процесс ответственный. Не у всех хозяек порой есть время на дрожжевое тесто, которое требует длительного брожения. Но что же делать, когда хочется испечь куличи к празднику? Сегодня хочу поделиться с вами очень простым проверенным рецептом, по которому, с уверенностью могу сказать, куличи у вас получатся.

Нам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, яйца, сахар и сухие дрожжи. А вот добавки могут быть разными. В тесто я добавляла вяленую клюкву и темный шоколад. Можно добавить изюм, цедру апельсина или лимона, шафран, мускатный орех, ваниль.

Помните, результат будет зависеть от качества выбранных продуктов.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 50 мл

Сахар - 35 г (5 г на опару +30 г в тесто)

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 щепотка

Мука пшеничная - 130 г

Масло сливочное - 35 г

Молоко - 50 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Шоколад темный - 35 г

Клюква вяленая - 35 г

Для глазури:

Шоколад темный - 20 г

Белый шоколад - 5 г

У меня получился 1 кулич.
  • 316 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 15 мин.
  • Б: 6.37
  • Ж: 13.32
  • У: 43.15

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Все ингредиенты для приготовления шоколадного кулича с клюквой на Пасху - перед вами.


Все продукты во время замеса теста должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника масло сливочное, яйца, молоко.


Молоко слегка прогреть, добавить в него сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все ингредиенты перемешать и оставить на столе на 15-25 минут.


В чашу просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли.


В этом рецепте я использовала пшеничную муку Макфа.


Минут через 15 вливаем опару.


Добавляем яйцо и слегка растопленное сливочное масло.


Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином, это непременно повлияет на вкус и результат.


Венчиком или ручным миксером хорошо вымесить тесто.


Затем добавляем вяленую клюкву и шоколад. Постарайтесь не использовать старые пряности: это касается куркумы, ванильного сахара. Шоколад и клюкву я покупала в кондитерском магазине. Продукты уже обработаны и подготовлены к выпечке. Если вы планируете покупать ту же клюкву на рынке, учтите, продукт будет обработан. Клюкву, возможно, нужно будет замочить в сиропе или коньяке, а затем хорошо просушить.


Что же касается шоколада, то тут тоже всё относительно. Плитка шоколада из магазина отличается от шоколада для кондитеров составом. Шоколад для кондитеров не содержит добавок. Такой шоколад легко темперировать, а, к примеру, с магазинными плитками это совсем невозможно сделать. Кондитерский шоколад считается полезнее.


В этом рецепте я использовала итальянский темный шоколад в виде капель и клюкву, которую добавляют в куличи и панеттоне.


Перемешать все ингредиенты.


Оставить на расстойку на 2 часа. Тесто значительно увеличится.


Формы для выпечки подготовить заранее. Сейчас бумажные формы можно найти без труда. Мне они не особо нравятся. Они смотрятся красиво, но, к сожалению, снять их после выпечки трудно. Бумага прилипает к изделию. Поэтому я предпочитаю выпекать куличи в силиконовых формах. Они проверены годами. Формы предварительно нужно будет смазать маслом.


Выбродившее тесто выглядит как пух, поэтому выкладываем его в форму ложкой и оставляем на подъем на 30 минут.


Для любых форм существует одно важное правило: заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.


Время подъема у меня составило 35 минут. Возможно, у вас займет чуть больше времени.


Выпекать в заранее разогретой духовке от 35 до 45 минут при 180 градусах. Время выпечки будет зависеть от размера формы.


Для украшения кулича я использовала темный и белый шоколад.


Шоколадный кулич с клюквой готов.





Светлой вам Пасхи!


Шоколадный кулич с клюквой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Шикарнючий!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика,  спасибоооо 
Нравится
(0)
ответить
Прекрасное сочетание шоколад и клюква! Вкусно
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алёна о еде, Благодарю
Нравится
(0)
ответить
Какая красота!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, 
Нравится
(0)
ответить
Ната, с Пасхой вас! Всего самого доброго и светлого!Замечательный кулич!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
С праздником, Зоя  всех Вам благ 

Спасибо 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта