Все ингредиенты для приготовления шоколадного кулича с клюквой на Пасху - перед вами.
Все продукты во время замеса теста должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника масло сливочное, яйца, молоко.
Молоко слегка прогреть, добавить в него сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все ингредиенты перемешать и оставить на столе на 15-25 минут.
В чашу просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли.
В этом рецепте я использовала пшеничную муку Макфа.
Минут через 15 вливаем опару.
Добавляем яйцо и слегка растопленное сливочное масло.
Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином, это непременно повлияет на вкус и результат.
Венчиком или ручным миксером хорошо вымесить тесто.
Затем добавляем вяленую клюкву и шоколад. Постарайтесь не использовать старые пряности: это касается куркумы, ванильного сахара. Шоколад и клюкву я покупала в кондитерском магазине. Продукты уже обработаны и подготовлены к выпечке. Если вы планируете покупать ту же клюкву на рынке, учтите, продукт будет обработан. Клюкву, возможно, нужно будет замочить в сиропе или коньяке, а затем хорошо просушить.
Что же касается шоколада, то тут тоже всё относительно. Плитка шоколада из магазина отличается от шоколада для кондитеров составом. Шоколад для кондитеров не содержит добавок. Такой шоколад легко темперировать, а, к примеру, с магазинными плитками это совсем невозможно сделать. Кондитерский шоколад считается полезнее.
В этом рецепте я использовала итальянский темный шоколад в виде капель и клюкву, которую добавляют в куличи и панеттоне.
Перемешать все ингредиенты.
Оставить на расстойку на 2 часа. Тесто значительно увеличится.
Формы для выпечки подготовить заранее. Сейчас бумажные формы можно найти без труда. Мне они не особо нравятся. Они смотрятся красиво, но, к сожалению, снять их после выпечки трудно. Бумага прилипает к изделию. Поэтому я предпочитаю выпекать куличи в силиконовых формах. Они проверены годами. Формы предварительно нужно будет смазать маслом.
Выбродившее тесто выглядит как пух, поэтому выкладываем его в форму ложкой и оставляем на подъем на 30 минут.
Для любых форм существует одно важное правило: заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.
Время подъема у меня составило 35 минут. Возможно, у вас займет чуть больше времени.
Выпекать в заранее разогретой духовке от 35 до 45 минут при 180 градусах. Время выпечки будет зависеть от размера формы.
Для украшения кулича я использовала темный и белый шоколад.
Шоколадный кулич с клюквой готов.
Светлой вам Пасхи!