Соберите необходимые ингредиенты для приготовления ночного теста для куличей. Яйца и масло заранее достать из холодильника.
Молоко прогреть до горячего (не кипятить). Остудить до теплого, добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
Молоко с дрожжами влить в дежу для замешивания теста, добавить 350 г просеянной муки и яйца комнатной температуры. Вымесить в течение 7-8 минут. Оставить для брожения на 30 минут.
В это время подготовить изюм. Промыть, залить кипятком на 15 минут. Отбросить на сито, обсушить.
Продолжить замес. В тесто добавить соль и сахар. Далее частями, в 2-3 захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру и оставшуюся муку.
Изюм слегка припудрить мукой и вмешать в тесто.
Емкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
Емкость затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48 часов. Перед разделкой дать ночному тесту для куличей отогреться при комнатной температуре не менее 2 часов.
Тесто аккуратно обмять, разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на 1/3.
Оставить на расстойку в тепле на 60-90 минут. Когда тесто заполнит формы на 2/3, поставить их в разогретую до 200°С духовку. Через пять минут снизить до 180°С и печь куличи до готовности.
Готовые куличи из ночного теста полностью остудить и украсить.