Чтобы приготовить пасхальный творожный кулич в хлебопечке, соберите все продукты по списку.
Количество продуктов довольно большое, поэтому смотрите по своей хлебопечке: если она у вас рассчитана на буханку свыше 1,5 кг, то можно печь за один раз. Но я после замеса поняла, что теста вышло многовато и разделила его на две части. Одну часть теста убрала в холодильник и пекла два кулича в два захода. Либо уменьшайте количество продуктов, если ваша хлебопечь рассчитана на буханку не более 1 кг.
Первым делом хорошо промойте изюм на сите и залейте его коньяком, пусть настаивается.
Творожное сдобное тесто требует опары для хорошего подъема. Поэтому первым делом замешиваем опару.
В ведёрко хлебопечки влейте всё молоко, добавьте все дрожжи и около 1 стакана муки. Включите режим "Дрожжевое тесто" и замесите опару. Она должна быть по густоте как сметана. Оставьте опару в хлебопечке на 3 часа. Если программа "Дрожжевое тесто" у вас длится менее 3-х часов, то по окончании программы просто оставьте опару в выключенной хлебопечке.
По истечении 3-х часов делаем основной замес теста. В ведерко хлебопечки к опаре добавьте яйца, соль, сахар, ванилин, творог, изюм вместе с коньяком, масло (мягкое) и оставшуюся муку.
Если творог крупный, то его лучше протереть через сито. Если мелкий, то хлебопечка его вмешает в тесто равномерно.
После чего выберите программу "Сдоба" или "Булочки" и выпекайте творожный кулич в хлебопечке до готовности. Как правило, эти программы рассчитаны на 3-4 часа.
По истечении программы получаем вот такой кулич. Выньте ведерко из хлебопечки и вытряхните кулич из него.
Остудите, обернув полотенцем.
Верх украсьте по желанию - сахарной пудрой или глазурью. С наступающей Светлой Пасхой!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!