Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на сметане для булочек соберите по списку.
В просторную миску пальцами разотрите прессованные дрожжи, добавьте столовую ложку сахара.
Залейте теплую воду и хорошенько все размешайте венчиком.
Просейте 3-4 ст.л. муки.
Перемешайте все ингредиенты до полного исчезновения комочков - это опара. Миску с опарой прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 30-40 минут созревать.
За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте.
Добавьте сметану. Перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Венчиком перемешайте всё до соединения всех ингредиентов - сдобная смесь готова.
Опара к этому моменту уже созрела - заметно увеличилась в объеме, приобрела пузырчатую структуру.
Сдобную смесь залейте в миску к опаре. Перемешайте.
Начинайте частями просеивать муку и сначала вмешивайте ее ложкой, после уже приступайте к замесу руками.
Тесто вымешивайте минут 6-10, и в итоге оно должно получиться мягким, не сбитым и при этом не прилипает к рукам. Муки может понадобиться чуть больше (но может и не понадобиться), поэтому ориентируйтесь на указанную структуру готового теста. Тесто готово - можно формовать любые сладкие булочки на ваш вкус!
Приступаем к приготовлению булочек. Добавьте в тесто изюм, вмешайте его.
Оставьте тесто подходить на 1-1.5 часа в теплом месте под кухонным полотенцем.
Дрожжевое тесто на сметане для булочек готово.
От общей массы теста отделяйте небольшие части (весом примерно по 70 г) и формируйте шарики-заготовки, выкладывайте на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку смажьте смесью взболтанного яичного желтка и 1 ч.л. воды.
Булочки выпекайте в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-18 минут.
Подавайте готовые булочки к столу. Приятного аппетита!
Написать комментарий