E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Картофельное тесто для пирожко

Картофельное тесто для пирожков

Нежнейшее и очень сдобное тесто для любых пирожков. Сам по себе вкус картофеля в тесте не ощущается. Но его задача - сделать тесто воздушным, мягким, почти невесомым.

Ингредиенты

Картофель - 150 г

Отвар картофельный - 200 мл

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 50 г

Масло сливочное - 40 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 500-600 г

Дрожжи свежие - 6 г

  • 242 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
  • Б: 5.58
  • Ж: 4.53
  • У: 45.28

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты для приготовления сдобного дрожжевого картофельного теста для пирожков.


Очистите и вымойте картофель. Тщательно вымойте яйцо. Заблаговременно достаньте из холодильника масло, чтобы оно было мягким.


И просейте муку, чтобы обогатить её кислородом и удалить возможные примеси.


Очищенный картофель залейте водой так, чтобы она только скрыла его. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите картофель до мягкости около 25-30 минут. В процессе варки картофель не солим.


С картофеля слейте отвар, сохранив 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой в пюре и, постепенно подливая отвар, разведите его отваром.


У вас получится масса, напоминающая суп-пюре. Остудите эту картофельную массу до тёплого состояния (35-37°С).


В теплую картофельную массу положите дрожжи и масло, размешайте до полного их растворения.


Вбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, соль и сахар, размешайте.


Таким образом, мы соединили все влажные ингредиенты теста.


Перелейте получившуюся массу в миску для замеса и постепенно начните добавлять муку, размешивая тесто лопаточкой.


Муку вводите постепенно, следя за консистенцией теста. Как только вам станет тяжело работать лопаточкой, продолжайте замес руками. Можно продолжать замешивать тесто в миске или выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность.


В итоге у вас должен получиться мягкий и нежный шар теста. Пока не очень красивый, но довольно упругий.


Не старайтесь сделать тесто тугим, иначе пирожки будут жесткими. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть довольно мягким.


Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для трёхкратного подъема в комнате при температуре 18-25°С на 4 часа.


В течение этих четырёх часов необходимо обминать тесто каждый раз, когда оно будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза.


Обычно на первый подъем уходит 2 часа, а последующие подъемы теста уже длятся по 1 часу.


Обминку я делаю в миске методом вытягивания и складывания теста к центру. Возьмите тесто и оттяните его примерно на 15-20 см в сторону.


А затем заверните этот оттянутый край теста и "утопите" его пальцами в центре миски.


Затем чуть поверните миску, оттяните другой край теста и так же сложите его в центр. Таким образом пройдитесь по окружности теста и сделайте примерно 6-8 складываний.


После чего переверните комок теста складками вниз в миску и ждите следующего подъема.


На второй и третий раз тесто становится уже очень эластичным и гладким.


После трёх подъемов и обминок картофельное тесто для пирожков готово к работе.


Посмотрите, какое оно воздушное, пышное, с миллионом пузырьков!


А какие вкусные и мягкие получаются пирожки из этого теста! Ммммм...


У меня сегодня пирожки с рисом и рыбными консервами. Но это тесто подойдёт абсолютно для любых начинок, как сладких, так и несладких.


И не только пирожки, но и большие пироги из такого теста удаются на славу!


Картофельное тесто для пирожков, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Тесто шикарное, а пирожки-то какие, мммм 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Шикарное тесто! Лучшее из картофельных!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, как же приятно!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта