Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты для приготовления сдобного дрожжевого картофельного теста для пирожков.
Очистите и вымойте картофель. Тщательно вымойте яйцо. Заблаговременно достаньте из холодильника масло, чтобы оно было мягким.
И просейте муку, чтобы обогатить её кислородом и удалить возможные примеси.
Очищенный картофель залейте водой так, чтобы она только скрыла его. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите картофель до мягкости около 25-30 минут. В процессе варки картофель не солим.
С картофеля слейте отвар, сохранив 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой в пюре и, постепенно подливая отвар, разведите его отваром.
У вас получится масса, напоминающая суп-пюре. Остудите эту картофельную массу до тёплого состояния (35-37°С).
В теплую картофельную массу положите дрожжи и масло, размешайте до полного их растворения.
Вбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, соль и сахар, размешайте.
Таким образом, мы соединили все влажные ингредиенты теста.
Перелейте получившуюся массу в миску для замеса и постепенно начните добавлять муку, размешивая тесто лопаточкой.
Муку вводите постепенно, следя за консистенцией теста. Как только вам станет тяжело работать лопаточкой, продолжайте замес руками. Можно продолжать замешивать тесто в миске или выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность.
В итоге у вас должен получиться мягкий и нежный шар теста. Пока не очень красивый, но довольно упругий.
Не старайтесь сделать тесто тугим, иначе пирожки будут жесткими. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть довольно мягким.
Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для трёхкратного подъема в комнате при температуре 18-25°С на 4 часа.
В течение этих четырёх часов необходимо обминать тесто каждый раз, когда оно будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза.
Обычно на первый подъем уходит 2 часа, а последующие подъемы теста уже длятся по 1 часу.
Обминку я делаю в миске методом вытягивания и складывания теста к центру. Возьмите тесто и оттяните его примерно на 15-20 см в сторону.
А затем заверните этот оттянутый край теста и "утопите" его пальцами в центре миски.
Затем чуть поверните миску, оттяните другой край теста и так же сложите его в центр. Таким образом пройдитесь по окружности теста и сделайте примерно 6-8 складываний.
После чего переверните комок теста складками вниз в миску и ждите следующего подъема.
На второй и третий раз тесто становится уже очень эластичным и гладким.
После трёх подъемов и обминок картофельное тесто для пирожков готово к работе.
Посмотрите, какое оно воздушное, пышное, с миллионом пузырьков!
А какие вкусные и мягкие получаются пирожки из этого теста! Ммммм...
У меня сегодня пирожки с рисом и рыбными консервами. Но это тесто подойдёт абсолютно для любых начинок, как сладких, так и несладких.
И не только пирожки, но и большие пироги из такого теста удаются на славу!