Соберите все продукты по списку ингредиентов и приступим к приготовлению картофельного теста на кефире и дрожжах.
Кефир желательно брать комнатной температуры, поэтому достаньте его сразу из холодильника. Пока варите картошку, он согреется. И еще одно требование к кефиру - он не должен быть сильно кислым или перекисшим. Кислота замедляет работу дрожжей. Лучше брать 1-2 дневный кефир. Но если всё же ваш кефир кисловат, то дополнительно добавьте в муку 1 ч.л. соды - она нейтрализует кислоту и дрожжам будет легче работать.
Первым делом нужно очистить и сварить картофель. Нарежьте его на небольшие куски, чтобы он быстрее сварился. Залейте картофель примерно стаканом (или чуть больше) воды и варите до мягкости. Отвар слейте, сохранив 50 мл.
Картофель разомните толкушкой и добавьте 50 мл отвара, тщательно разотрите и остудите до температуры не выше 36°С. То есть до тёплого состояния.
Добавьте в картофельное пюре дрожжи и разминайте их лопаткой или ложкой, чтобы они разошлись в картофельном пюре равномерно.
Кусочков дрожжей не должно быть видно - все дрожжи должны раствориться в картофельной массе.
В миску просейте муку, добавьте соль и сахар, размешайте венчиком.
Добавьте к муке картофельное пюре с дрожжами, кефир и растительное масло.
Начните замешивать тесто вилкой, соединяя всё в единую массу.
Как только мука и жидкая часть соединятся в более-менее единый комок - выложите тесто на стол, подпылив его мукой, и вымешивайте до однородности и гладкости. На это уйдет 8-10 минут.
Поскольку вся мука разная, имеет разную влагоёмкость, то количество её зачастую указать с точностью до грамма очень сложно. Даже у одного производителя мука в разных партиях может отличаться. Поэтому считается нормальным, когда в дрожжевом тесте муку указывают с некоторым разбегом в граммах.
Вымешивая тесто, не добавляйте всю муку сразу, лучше добавлять её постепенно, доводя тесто до нужной консистенции. Ориентируйтесь по своим ощущениям, и если нужно, то добавьте немного муки. Но очень много муки тоже не стоит добавлять, иначе дрожжи не поднимут тесто. Ну и мы же не пельменное тесто делаем, а дрожжевое.
Идеальной мягкостью считается тесто на ощупь как мочка уха или щёчка ребенка.
У вас должен получиться мягкий и приятный на ощупь колобок, не липнущий к рукам.
Миску, в которой вы производили замес, вымойте, слегка смажьте растительным маслом и поместите в неё колобок теста. Накройте плёнкой или плотной крышкой и оставьте тесто созревать, то есть бродить.
Есть много мнений о том, сколько должно бродить дрожжевое тесто, и в современном, вечно спешащем мире рекомендуют тесто ставить в нагретую духовку, поближе к батарее, чтобы оно скорее-скорее подошло. Также часто встречается вариант однократного подъема теста в течение 20-30 минут и вроде как оно готово к работе. Если вы сторонник быстрого дрожжевого теста - можете так и сделать.
Я никого не хочу поучать и говорить, что это неправильно. Но всё же я придерживаюсь техник старой школы, где тесто (или опара) созревают при комнатной температуре не менее 4 часов. А лучше 5-6 часов с тремя обминками и без дополнительного подогрева. Это так же как с вызреванием сыра - есть быстрые ускоренные технологии, а есть школа старых сыроваров, которая привыкла ждать.
Кроме того, за эти 4-6 часов в тесте лучше развивается клейковина и тесто становится более и более эластичным, а значит изделия из него поднимаются равномерно и их мякиш будет более воздушным.
Так вот, по моей философии, и как пишут в старых книжках, оставляем тесто при комнатной температуре на 4-5-6 часов и делаем три обминки теста. То есть ждём, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза, обминаем его на подпыленном мукой столе и обратно в миску. Опять ждём. И так три раза.
Время подъема теста зависит от влажности и температуры в помещении. Если у вас в комнате 18°С, то тесто будет подниматься дольше. А при температуре в 30°С - конечно, быстрее.
После третьего подъема картофельное тесто на кефире и дрожжах готово к работе. Пеките из него любые изделия и радуйте близких.