Дрожжевое тесто, с одной стороны, довольно трудоемкое, а с другой стороны – весьма универсальное. Трудоемкое, потому что ему надо уделить внимания, пожалуй, больше, чем другим видам теста (за исключением, возможно, слоеного). Дрожжевое тесто нужно долго месить, пока оно станет эластичным и перестанет приставать к рукам. А универсальное это тесто потому, что из него можно приготовить множество кулинарных изделий – булочек, пирогов и пирожков, ватрушек, рогаликов и т.д. Причем все это можно приготовить из одного теста: часть использовать для пирожков с вареньем, часть – для творожных ватрушек, часть - еще для чего-либо. Таким образом, наши усилия будут с лихвою вознаграждены.
Ну, и не забываем про наших кухонных помощников, которые могут часть работы сделать за нас. Так, тесто на кефире для пирогов вполне можно приготовить в хлебопечке. Правда, лучше это сделать вручную, так мы будем чувствовать плотность, консистенцию и эластичность теста.
Подготовим продукты. Для теста из трех яичек, что на фото, нам понадобится два, а третье – для смазывания пирога.
Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды.
В кефир добавим разведенные дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, яйца и муку. Муки для начала добавим 10 столовых ложек. Ложки наполняю естественным образом - так, как они черпаются. Получается с небольшой горкой.
Замес я делаю в два этапа. Первый – в миске, а второй – на столе. Задача первого этапа – получить вязкую массу. Чтобы получилась нужная консистенция, я добавила еще 2 ложки муки, и получилось то, что вы видите на фото.
Дальнейший замес я буду делать на столе. Сразу же выложу на стол 4 столовых ложки муки с горкой. На них выложу массу. Быстрыми энергичными движениями я буду месить тесто, забирая ту муку, что на столе. По мере надобности буду подсыпать еще муку на подсып, но понемногу, чтобы не утяжелить тесто.
Месить нужно долго, не менее 20 минут. Ближе к концу добавим растопленное сливочное масло (или маргарин) и продолжим замес. Благодаря маслу, тесто на кефире будет меньше прилипать к рукам, и мы приблизимся к цели.
Выложим тесто в миску и оставим для созревания.
Процесс созревания дрожжевого теста на кефире для пирога может занять от часа до трех часов, в зависимости от температуры в комнате.
Тесто еще раз обминаем и используем для приготовления пирогов.