Итак, приступим к приготовлению теста для пирога как в Штолле.
Яйца и масло должны быть комнатной температуры, а молоко - градусов 30-35, не больше.
Всыпаем муку в дежу миксера и сразу добавляем всю соль, смешиваем.
Смешаем оба вида масла и сахар, отставляем.
Всыпаем дрожжи в молоко и оставляем на 10 минут, чтобы они заработали.
Добавляем в тесто яичную смесь и половину масляной. Смешаем с небольшим количеством муки сверху, как в лунке.
Вливаем дрожжевую смесь, начнем перемешивать. После установим дежу в миксер и начнем замес.
Через 5 минут добавляем в тесто вторую половину масляной смеси и продолжаем замес еще 10 минут.
Вот такое однородным и эластичным будет тесто после замеса. Перекладываем его в миску, немного смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 2 часа.
За это время тесто подойдет и увеличится в объеме. Его нужно обмять и разделить на 2 части.
Тесто для пирога как в Штолле готово.
Из одной части можно печь пирог, а вторую часть убираем в холодильник часов на 5 или на ночь. Из теста длительной расстойки пироги будут еще вкуснее. Его можно даже заморозить и при необходимости испечь пирог в любой другой день, когда нет возможности возиться с замесом теста. Только размораживать тесто лучше в холодильнике, потом можно доставать, формовать пирог и печь, дополнительно расстаивать не нужно. Это очень удобно!
Пироги из дрожжевого теста как в Штолле можно делать с любыми начинками - сладкими, мясными, рыбными или овощными.
Удачной вам выпечки.