Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для сладких булочек на молоке (и самих булочек) выложим на стол по списку. Молоко немного подогреем в сотейнике - до температуры 35-37 градусов.
В миску разотрем прессованные дрожжи, добавим столовую ложку сахара.
Зальем теплое молоко, активно перемешаем до полного растворения дрожжей.
Просеем 100 г муки.
И перемешаем - это опара. Миску с опарой оставим в покое в теплом месте на 30 минут для созревания.
Через 30 минут опара заметно увеличилась в объеме.
В отдельную миску вобьем яйца, добавим оставшийся сахар. Активно все перемешаем.
Зальем растопленное на маленьком огне сливочное масло и опять перемешаем.
Приготовленную смесь зальем к опаре, добавим соль. Перемешаем.
Начнем просеивать оставшуюся муку частями и одновременно сначала будем вмешивать ее ложкой, а затем уже приступать к замесу руками.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к рукам. Возможно, вам потребуется чуть больше или чуть меньше муки, чтобы получилась необходимая консистенция теста.
Затем можно по желанию вмешать в тесто промытый изюм и уже после этого тесто надо оставить в миске в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем, чтобы оно подошло - на это потребуется примерно 1-1,5 часа. В процессе поднятия теста можно сделать одну обминку.
Примерно через час дрожжевое тесто для сладких булочек на молоке готово, можно формировать заготовки булочек.
Отделяем от общей массы кусочки теста весом примерно по 50 грамм и подкатываем из них шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Каждую булочку-шарик смазываем взболтанным яйцом и можно немного присыпать сахаром. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем противень с булочками выпекаться в течение 20 минут.
Готовые булочки чуть охлаждаем и подаем к столу. Приятного аппетита!