Для того чтобы приготовить сдобное тесто на сметане для булочек, соберите все необходимые продукты.
В молоке растворите свежие дрожжи.
Просейте в рабочую миску муку, добавьте к муке соль и сахар, перемешайте.
Влейте растворенные в молоке дрожжи, добавьте сметану и растительное масло.
Лопаточкой или ложкой начните замес и соедините сухую и влажную части теста. Когда лопаткой станет трудно работать, то продолжите замес руками.
Помните, что мука имеет разные свойства и её количество в дрожжевом тесте сложно указать с точностью до грамма. Поэтому не всыпайте всю муку сразу. Лучше подсыпайте её понемногу в процессе замеса, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Замесите колобок мягкого теста и верните его в миску.
Первый раз не обязательно вымешивать тесто до гладкости. Это будет сделать намного легче после первого подъема теста.
Миску с тестом накройте плёнкой или крышкой и оставьте тесто для подъема на 4-5 часов.
Время брожения теста зависит от температуры в помещении и от влажности. Но в любом случае тесту нужно дать подняться три раза и сделать три обминки.
Как правило, первый раз тесто поднимается дольше, а два других - уже быстрее. В любом случае рекомендую не ускорять процесс, помещая тесто к батарее или в тёплое место. Самая оптимальная температура для вызревания дрожжевого теста - комнатная, то есть 18-25°С.
Каждый раз, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обминайте его на столе, подпыленном мукой, или прям в миске, смазав руки растительным маслом.
После трёх обминок сдобное тесто на сметане для булочек полностью вызрело и готово к работе.
Выпекайте из него самые вкусные, нежные и пушистые булочки!
А у меня получились вот такие чудесные булочки из этого теста! Нежнейшие и мягкие!