Для дрожжевого теста «Водолаз» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому продукты из холодильника (молоко, сливочное масло и т.д.) нужно заранее достать.
Размягчите кусочки сливочного масла, добавьте в него растительное масло без запаха, сахар, соль и яйца. Перетрите до равномерного состояния.
Влейте тёплое или комнатной температуры молоко. Перемешайте.
Отмерьте муку, соедините её с сухими дрожжами.
Перемешайте все ингредиенты между собой, чтобы они схватились.
Затем начните вымешивать тесто, при необходимости, т.е. если оно получается слишком липким, добавляйте в него порциями муку. Но не забивайте тесто лишней мукой!
Полученный комок теста поместите в пищевой пакет, который изнутри нужно смазать растительным маслом. Выдавите воздух и хорошо завяжите концы пакета.
Поместите всё это на всякий случай по второй пакет. Завяжите его плотно ниткой. Поместите тесто в пакетах в кастрюлю с водой комнатной температуры или теплой (30-40 градусов). Тесто окажется на дне.
Чтобы пакет не перевернулся, завяжите нитки за ручку кастрюли.
Примерно через час пакет с тестом всплывет. Это означает, что можно приступать к приготовлению выпечки!
В этот раз разделила тесто на две части.
У меня была коробочка сладкой рикотты с бананом и грушей на 4 сдобные булочки.
Каждый из четырех кусков теста нужно раскатать в овальную заготовку.
Уложите порцию начинки на одну сторону теста так, как показано на фото. На части теста без начинки сделайте косые надрезы ножом. Сформируйте булочку.
Заготовки смажьте льезоном из размешанного яйца с водой. Дайте расстойку минут на 10, а затем запекайте в духовке при 180-200 градусах от 20 до 25 минут, время зависит от свойств вашей духовки!
Вторую часть теста разделите на две половины. Каждую раскатайте в прямоугольную заготовку, посыпьте маком и сахаром и скрутите в рулет. При помощи ножниц делайте надрезы наискосок. Отгибая тесто с начинкой, сформируйте фигурную булочку в виде плетенки, косички, колоска и т.п.
Поверхность заготовок смажьте льезоном, дайте расстояться около 10 минут. Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 25 минут.
Надеюсь, тесто «Водолаз» впечатлило и зацепило...
Желаю вам приятных экспериментов и вкусной выпечки!