Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для булочек без яиц (и булочек из этого теста) соберите по списку. Молоко подогрейте в сотейнике до температуры в 35-37 градусов.
В просторную миску выложите 1 ст.л. сахара и разотрите пальцами свежие дрожжи.
Добавьте теплое молоко и венчиком перемешайте все эти ингредиенты до полного растворения дрожжей.
К дрожжевой смеси просейте 4 ст.л. муки.
Венчиком перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте на кухонном столе в покое на 30 минут - за это время опара подойдет.
Параллельно в миску залейте растопленное на маленьком огне в сотейнике сливочное масло, добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар.
Активно перемешайте эти ингредиенты венчиком.
Опара уже подошла - она заметно поднялась. В миску с опарой залейте сладкую масляную смесь, добавьте соль, перемешайте всё ложкой.
Начинайте просеивать оставшуюся муку частями. При этом сначала вмешивайте муку ложкой, а затем приступайте к замесу руками. Добавляйте просеянную муку до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам, но не забивайте тесто мукой - оно должно оставаться мягким. Возможно, вам придется самостоятельно корректировать количество муки и добавить чуть меньше или чуть больше указанного в ингредиентах количества.
Тесто округлите в объемной миске, миску накройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час подходить. В течение этого часа можно сделать одну обминку теста.
Через час дрожжевое тесто для булочек без яиц заметно увеличилось в объеме и приобрело пористую, воздушную структуру - можно приступать к формовке сладких булочек. Я предлагаю раскатать тесто в пласт толщиной примерно в 0,7 см.
Раскатанный пласт я смазала тонким слоем мягкого сливочного масла и равномерным слоем присыпала поверхность смесью корицы и сахара.
Затем я тесто с начинкой скатала в рулет.
А рулет нарезала на аккуратные булочки-заготовки - они получились в форме улиток. Все заготовки я выложила на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и заполненный противень отправила выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Получились вот такие очень красивые и очень вкусные булочки. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!