E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Картофельный пшеничный хлеб

Картофельный пшеничный хлеб

Картофельный пшеничный хлеб - один из любимых в моей семье. Хрустящая корочка, мягкий мякиш и картофельный аромат - это что-то волшебное. Тесто можно замесить как на дрожжах, так и на закваске.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450 г

Мука цельнозерновая - 50 г

Закваска пшеничная - 100 г

Картофельный отвар - 300 г

Соль с травами - 7 г

Для картофельного отвара:

Картофель - 3 шт.

Вода - 700 мл

Соль - по вкусу

  • 206 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 10 ч.
  • 14 ч. 30 мин.
  • Б: 5.74
  • Ж: 0.79
  • У: 44.63

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления картофельно-пшеничного хлеба - перед вами.


Тесто на хлеб я замешивала на пшеничной закваске. Перед основным замесом обновляем пшеничную закваску по схеме 1:1:1 и в тесто уже добавляем свежую закваску на пике.


Но если вы не дружите с закваской, то тесто на этот хлеб можно поставить на обычных дрожжах, на примере этого рецепта. Опару из дрожжей муки и воды поставить за 8 часов до основного замеса. 50 г муки, 50 г воды и 6 г дрожжей перемешать и оставить на столе на подъём.


Порежьте картофель (3 шт.) на кубики, залейте водой и отварите до готовности. Слейте картофельный отвар, добавьте в него 2 небольших кусочка картошки и разотрите ее. Картофельную водичку остудите. Оставшийся картофель используйте для приготовления пюре.


В чашу для замеса просейте пшеничную муку и добавьте цельнозерновую.


В картофельной водичке разведите закваску и добавьте ее в муку.


Перемешайте все ингредиенты до увлажнения муки.


Оставьте тесто на аутолиз на 30 минут.


Добавьте соль с травами и тщательно вымесите тесто.


Замесить тесто можно вручную или в планетарном миксере. Я вымешивала тесто в миксере на 2 скорости в течение 5 минут. Ручной замес займет у вас чуть больше времени. Тесто неприхотливое, вымесить вручную не составит особого труда.


Чашу с тестом затяните пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 3-4 часа. За время расстойки 1 раз тесто нужно будет сложить.


Подошедшее тесто выложите на стол.


От края соберите к центру и округлите. Дайте отдохнуть 10 минут.


Затем сформируйте хлеб и швом вверх переложите в расстоечную корзину или в любую подходящую форму.


Корзину прикройте полотенцем и оставьте на столе на подъем на 1.5 часа.


За это время необходимо хорошо разогреть духовку. Я разогревала духовку вместе с камнем для выпечки в течение часа при 240 градусах. Духовки разные, поэтому ориентируйтесь на работу и температурный режим своей духовки.


Заготовку выложите на лист пергамента, сделайте лезвием надрез.


Отправьте заготовку в духовку. Первые 15 минут выпекайте хлеб при 240 градусах. Далее нужно будет снизить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 20 минут.


Готовый картофельно-пшеничный хлеб остудите на решетке.


Приятного аппетита.





Картофельный пшеничный хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Жаль, нельзя пять классов поставить. Самая красивая выпечка - хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Матильда, 
Сердечно благодарю
Нравится
(1)
ответить
С таким шикарным хлебом и пирогов не надо!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Зоя, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Марго»

Макароны с кониной

Лепёшка на мангале

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Куриный рулет в ветчиннице

Кулич с творожным сыром/с крем чизом

Пасхальный кулич «Синнабон»

Пасхальный козунак

Пудинг из кулича

Мраморные яйца с чаем каркаде на Пасху

Лапшевник из вермишели с яйцом в духовке

Постный салат с крабовыми палочками и рисом

Мясо по-французски из курицы в аэрогриле

Котлеты из крабовых палочек в духовке
Мобильная версия сайта