Продукты для приготовления картофельно-пшеничного хлеба - перед вами.
Тесто на хлеб я замешивала на пшеничной закваске. Перед основным замесом обновляем пшеничную закваску по схеме 1:1:1 и в тесто уже добавляем свежую закваску на пике.
Но если вы не дружите с закваской, то тесто на этот хлеб можно поставить на обычных дрожжах, на примере этого рецепта. Опару из дрожжей муки и воды поставить за 8 часов до основного замеса. 50 г муки, 50 г воды и 6 г дрожжей перемешать и оставить на столе на подъём.
Порежьте картофель (3 шт.) на кубики, залейте водой и отварите до готовности. Слейте картофельный отвар, добавьте в него 2 небольших кусочка картошки и разотрите ее. Картофельную водичку остудите. Оставшийся картофель используйте для приготовления пюре.
В чашу для замеса просейте пшеничную муку и добавьте цельнозерновую.
В картофельной водичке разведите закваску и добавьте ее в муку.
Перемешайте все ингредиенты до увлажнения муки.
Оставьте тесто на аутолиз на 30 минут.
Добавьте соль с травами и тщательно вымесите тесто.
Замесить тесто можно вручную или в планетарном миксере. Я вымешивала тесто в миксере на 2 скорости в течение 5 минут. Ручной замес займет у вас чуть больше времени. Тесто неприхотливое, вымесить вручную не составит особого труда.
Чашу с тестом затяните пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 3-4 часа. За время расстойки 1 раз тесто нужно будет сложить.
Подошедшее тесто выложите на стол.
От края соберите к центру и округлите. Дайте отдохнуть 10 минут.
Затем сформируйте хлеб и швом вверх переложите в расстоечную корзину или в любую подходящую форму.
Корзину прикройте полотенцем и оставьте на столе на подъем на 1.5 часа.
За это время необходимо хорошо разогреть духовку. Я разогревала духовку вместе с камнем для выпечки в течение часа при 240 градусах. Духовки разные, поэтому ориентируйтесь на работу и температурный режим своей духовки.
Заготовку выложите на лист пергамента, сделайте лезвием надрез.
Отправьте заготовку в духовку. Первые 15 минут выпекайте хлеб при 240 градусах. Далее нужно будет снизить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 20 минут.
Готовый картофельно-пшеничный хлеб остудите на решетке.
Приятного аппетита.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!