Для выпечки бисквита с курагой подготовьте и отмерьте все продукты по списку.
Курагу тщательно промойте и залейте тёплой водой на 10-15 минут. Затем обсушите на салфетке, нарежьте на кусочки и обваляйте в муке. Муку берём из общего количества.
Эта процедура (обваливание в муке) нужна для того, чтобы курага не осела на дно, а равномерно распределилась по всему бисквиту.
В миску всыпьте сахар и соль, вбейте яйца.
Миксером взбивайте яйца до пышной массы в течение 2-3 минут. Затем влейте пару столовых ложек воды и ещё раз взбейте.
Всыпьте к яичной массе просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
На самой низкой скорости миксера вмешайте муку в бисквитное тесто.
В самом конце добавьте в тесто обвалянную в муке курагу.
Аккуратно вмешайте курагу лопаточкой в тесто.
Подходящую форму смажьте маслом и посыпьте мукой, остатки муки стряхните. Это называется "сделать французскую рубашку" - такой приём не даёт бисквиту прилипнуть к форме.
Бисквитное тесто вылейте в форму и разровняйте ложкой.
Я использую форму для кекса, так как буду подавать бисквит с курагой к чаю, просто нарезав на кусочки. Если решите печь торт из такого бисквита, выбирайте соответствующую по конфигурации форму.
Поместите форму с тестом в холодную духовку, установив температуру 160°С.
Выпекайте бисквит около 30-35 минут до пробы на сухую лучинку.
Я всегда ставлю бисквит в холодную духовку и пеку его на пониженной температуре. Так он равномерно прогревается, а значит и равномерно поднимается. А пониженная температура даёт гарантию того, что бисквит пропечётся и не подгорит сверху. Видите, какая у него красивая розовая корочка?!
Конечно, эти рекомендации я даю, исходя из своего опыта и особенностей своей духовки. Но все духовки разные, и вы наверняка лучше знаете, как печь бисквит именно в вашей духовке. Ориентируйтесь на свою технику.
Если вы проткнули лучинкой бисквит с курагой в центре и она вышла сухой, то бисквит готов! Выньте его из духовки, вытряхните из формы и слегка остудите на решётке. А затем оберните плёнкой и дайте полностью остыть. Так у бисквита будет мягкая корочка.
Готовый бисквит с курагой отлично режется, не крошится. Он в меру сладкий, мелкопористый и довольно сухой.
Его можно просто нарезать на ломтики и подать к чаю. Но если решите приготовить с этим бисквитом торт, то лучше его пропитать, чтобы торт не вышел сухим. Повторюсь, бисквит не влажный, а именно суховатый.
Приятного чаепития!