Соберите все продукты и приступим к приготовлению бульона из шеи индейки.
Шею индейки для варки бульона лучше нарезать на куски по суставам. Во-первых, так раскроются хрящики, которые внутри, и они лучше дадут навар. А, во-вторых, нарезанная кусками шея точно поместится в кастрюлю, а вот целая может и не поместиться.
Кусочки шейки индейки тщательно промойте под проточной холодной водой.
В кастрюлю сложите нарезанную на куски шею индейки, добавьте очищенную луковицу и морковь и добавьте перец горошком и веточки петрушки.
Залейте всё холодной водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, включив максимальный огонь.
Как только начнут появляться первые признаки закипания, крышку снимите с кастрюли, чтобы бульон не "убежал".
После закипания первые пару-тройку минут будет образовываться много пены. Её нужно тщательно снимать ложкой. Как только пена сойдёт на нет, переключите плиту на самый минимальный огонь, который возможен, и накройте крышкой кастрюлю.
Варите бульон из шеи индейки 1,5-2 часа. При варке не должно быть активных признаков кипения, бульон должен тихонечко томиться. Солить бульон нужно во второй половине варки, ближе к концу, так как соль препятствует выходу коллагена из костей и хрящиков.
Примерно через 1 час от начала кипения извлеките из кастрюли луковицу и морковь, иначе они начнут развариваться и раскисать в бульоне. За час они уже отдадут весь свой вкус, и их миссия на этом окончена.
А шею индейки продолжайте варить, пока кусочки мякоти не будут легко отделяться от косточки.
Готовые кусочки шеи индейки шумовкой достаньте из кастрюли. На них есть много мяса, его можно снять с косточек и добавить в суп, если вы планируете варить на этом бульоне суп.
А сам бульон процедите обязательно через сито.
Бульон из шеи индейки готов. Он очень ароматный, насыщенный и богат коллагеном. Вы можете подать его даже просто на обед с сухариками и кусочком мяса индейки.
А ещё такой бульон - отличное средство для восстановления сил выздоравливающих больных.
Приятного аппетита!