Для приготовления ферментированной свёклы нам понадобятся: свёкла, фильтрованная вода и любые добавки, которые вам нравятся. В этом рецепте я использовала только соль.
Ферментированные овощи мы едим круглый год, готовлю я их в небольшом объеме и каждый раз разные. Когда заканчиваются овощи, я готовлю новую порцию. Поэтому в данном случае количество свёклы может быть разным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 банки объемом 400 мл.
Свёклу почистить и нарезать произвольно. Я нарезала свеклу на терке, толщина слайса - 5 мм.
Подготовьте банку. Существуют даже специальные банки для ферментации овощей - это банки с воздушным штоком. Иметь ее, конечно, было бы неплохо, но я считаю, что для приготовления ферментированных овощей в небольшом количестве вполне можно обойтись подручными материалами, которые есть у вас дома.
Уложить свеклу в банку.
Для рассола нам понадобятся холодная вода (я взяла ее с запасом) и соль. Можно взять обычную соль, можно гималайскую.
Тщательно размешать соль в воде и влить рассол в банку. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.
Банку закрыть крышкой. Банку лучше поставить в чашу. Оставляем на столе банку со свеклой на 3-4 дня.
В течение этих дней раз в сутки, например утром, нужно будет снять крышку, давая возможность выпустить воздух.
По мере ферментации рассол будет мутнеть, затем примерно через неделю он прояснится.
На 3-4 сутки попробуйте кусочек свеклы - если вам понравится вкус и результат, то тогда банку можно убрать в холодильник еще на 1-2 дня.
У ферментированной свеклы присутствует приятная кислинка и приятный привкус.
Весь процесс приготовления занял у меня 5 дней. Обращаю ваше внимание, уксус я не добавляла. Все же свёкла с уксусом - это не ферментированная свёкла, а маринованная. НО... в некоторых случаях для ускорения ферментации допускается добавление уксуса, если этот уксус домашний.
В холодильнике ферментированная свёкла хранится до 2 месяцев, при условии, что она будет полностью в рассоле.