E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Ферментированная свекла

Ферментированная свекла

Ферментация овощей - это простой и полезный способ консервирования овощей. Я ферментирую практически все 🥒овощи. Свёкла - самый настоящий кладезь витаминов и очень полезный овощ для нашего организма. Сегодня расскажу, как её ферментировать.

Ингредиенты

Свёкла - 350 г

Вода холодная - 300 мл

Соль - 5 г

Получилось 400 мл
  • 42 кКал
  • 10 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 10 мин.
  • Б: 1.48
  • Ж: 0.1
  • У: 8.68

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления ферментированной свёклы нам понадобятся: свёкла, фильтрованная вода и любые добавки, которые вам нравятся. В этом рецепте я использовала только соль.


Ферментированные овощи мы едим круглый год, готовлю я их в небольшом объеме и каждый раз разные. Когда заканчиваются овощи, я готовлю новую порцию. Поэтому в данном случае количество свёклы может быть разным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 банки объемом 400 мл.


Свёклу почистить и нарезать произвольно. Я нарезала свеклу на терке, толщина слайса - 5 мм.


Подготовьте банку. Существуют даже специальные банки для ферментации овощей - это банки с воздушным штоком. Иметь ее, конечно, было бы неплохо, но я считаю, что для приготовления ферментированных овощей в небольшом количестве вполне можно обойтись подручными материалами, которые есть у вас дома.


Уложить свеклу в банку.


Для рассола нам понадобятся холодная вода (я взяла ее с запасом) и соль. Можно взять обычную соль, можно гималайскую.


Тщательно размешать соль в воде и влить рассол в банку. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.


Банку закрыть крышкой. Банку лучше поставить в чашу. Оставляем на столе банку со свеклой на 3-4 дня.


В течение этих дней раз в сутки, например утром, нужно будет снять крышку, давая возможность выпустить воздух.


По мере ферментации рассол будет мутнеть, затем примерно через неделю он прояснится.


На 3-4 сутки попробуйте кусочек свеклы - если вам понравится вкус и результат, то тогда банку можно убрать в холодильник еще на 1-2 дня.


У ферментированной свеклы присутствует приятная кислинка и приятный привкус.


Весь процесс приготовления занял у меня 5 дней. Обращаю ваше внимание, уксус я не добавляла. Все же свёкла с уксусом - это не ферментированная свёкла, а маринованная. НО... в некоторых случаях для ускорения ферментации допускается добавление уксуса, если этот уксус домашний.


В холодильнике ферментированная свёкла хранится до 2 месяцев, при условии, что она будет полностью в рассоле.


Ферментированная свекла, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Отличный вариант для борща!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, ага ... правда не готовила.. мы ее так просто поедаем 
Нравится
(1)
ответить
Ферментированные овощи чаще полезнее свежих, аппетитная свеколка получилась;))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта