Подготовим продукты для заготовки свекольно-морковного сока на зиму. Почистим всю морковь и свеклу, ополоснем. Простерилизуем стеклянные бутылки или банки удобным способом. Для меня самый удобный способ стерилизации - это в разогретом до 100 градусов духовом шкафу в течение 10-15 минут. Крышки прокипятим минут 10 в кастрюльке на плите.
В кастрюлю зальем воду и засыплем сахар, поставим на огонь и доведем до кипения на среднем огне.
Выжмем сок из всей моркови, воспользовавшись соковыжималкой.
Морковный сок сразу же зальем в кастрюлю в закипающую воду с сахаром, убавим огонь до минимума.
Затем выжмем сок из всей свеклы, воспользовавшись соковыжималкой.
Свекольный сок зальем в кастрюлю следом за морковным. Добавим лимонную кислоту, размешаем. Дождемся, когда свекольно-морковный сок начнет закипать, сразу же снимем кастрюлю с плиты.
Горячий сок зальем в стерилизованную стеклянную емкость, у меня литровая бутылка.
Плотно закроем подготовленной крышкой, перевернем вверх дном для дополнительной стерилизации, укутаем одеялом или толстым полотенцем и оставим так до полного охлаждения, можно оставить на ночь.
Свекольно-морковный сок на зиму готов. Однако снимать пробу лучше всего не ранее, чем через 2 недели, а лучше через месяц - сок должен настояться. Сок обладает ярким овощным вкусом.
Приятных консерваций!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!