E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Кабачковая икра на зиму без уксуса

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра получилась с нежной текстурой, насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Также меня порадовало то, что для ее приготовления не используется лишней посуды - нам понадобится только одна единственная кастрюля, не считая банки для икры.

Всего на выходе из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка. Я всегда первый раз новое для меня блюдо готовлю в небольшом количестве, как говорится, на пробу. Но эта икра мне настолько понравилась, что в следующий раз я увеличу количество ингредиентов как минимум в пять раз. Подавать икру можно ко всевозможным вторым блюдам, к которым она подойдет наилучшим образом.

Ингредиенты

Кабачок - 500 г

Морковь - 250 г

Лук репчатый - 250 г

Соль - 0,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Томатная паста - 3 ст.л.

Чеснок сухой - 1 ч.л.

Растительное масло - 80 мл

Кастрюля на 2 литра
Выход: 0,5 литра
  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 79 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления кабачковой икры на зиму без уксуса подготовим продукты, указанные в описании. Все продукты я взвешивала на кухонных весах, поэтому норма точная. Если у вас весов нет, то смотрите примерно, сколько и какого размера кабачки, лук и морковь должны быть. Думаю, небольшое отступление от рецепта сильно вкусовой картины не изменит.


Кабачки моем, срезаем верхушку и низ и нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать. Морковку очищаем и также нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Для нарезания овощей я использовала специальную овощерезку, которая заметно упростила и сократила рабочий процесс.


Далее наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на огонь. Когда масло нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут, также помешивая.


Следующим всыпаем лук и тушим при помешивании еще 5 минут.


Теперь всыпаем кабачки, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 40 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела. Огонь делаем слабый.


За это время кабачки пустят сок и хорошо притомятся. На этом этапе добавляем томатную пасту и сушеный чеснок.


Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут при помешивании.


Кастрюлю снимаем с огня, но огонь не выключаем. Нам нужно пюрировать икру. Делаем это с помощью погружного блендера. Это дело 2-х минут. Главное, чтобы масса стала однородной, без крупных кусочков. Кабачковую массу возвращаем на огонь и даем еще немного прокипеть при помешивании - буквально 5-7 минут.


Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки - 3-5 минут.


Горячую икру раскладываем по горячим банкам и закатываем. Я использовала банку с крышкой, которая закручивается сама, поэтому просто ее закрутила. Наполненные банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем в тепле до полного остывания. После этого сносите заготовленную на зиму кабачковую икру без уксуса в подвал или ставьте в холодильник на быструю пробу.


Получайте вкусную награду за свои труды!


Вкусной Вам зимы!


Кабачковая икра на зиму без уксуса, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сушеный чеснок можно заменить свежим по вкусу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Елена
Замечательный рецепт. Вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Сегодня приготовила икру по данному рецепту, вышло две банки по 0.5 л., очень вкусно.
Но всё же чуть чуть изменила кабачков положила чуть больше, томатной пасты меньше, соль/сахар как по рецепту, лук чуть меньше, морковь чуть больше, чеснок пара зубчиков, немного смесь перцев.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Прекрасная икра!! Лёгкая, без уксуса, без лишнего пережаривания и перетушивания (для проблемного ЖКТ самое то!) из 4 кг кабачков выход 7 л! спасибо за отличный рецепт!!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень вкусная икра получилась.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Благодарю за рецепт, делала на пять баночек, осталось немного, попробовали, очень вкусно, спасибо что без уксуса!
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Делала икру по Вашему рецепту в том году. Сейчас опять нашла его же - а это значит, что очень понравилось. Спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Ольга, как же приятно читать такой отзыв! Благодарю)
Нравится
(1)
ответить
Елена
Приготовила в точности по Вашему рецепту, чуть меньше моркови и лука (не хватило). Чеснок свежий, вкус когда остыло классический (советский). Очень вкусно, спасибо большое за рецепт!!
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, очень рада, что икра Вам понравилась! Домашняя всегда лучше
Нравится
(1)
ответить
Nata
Спасибо, очень удобно что дозировка продуктов маленькая, в зависимости от количества свободного времени готовлю то больше объем, то по минимуму. Первые банки убрала в подвал ещё в августе, проверила вчера - все крышки втянуты. Вкус очень нежный, только сахара добавляла половину нормы, и масла подсолнечного тоже половину от указанного количества, но это у каждого свой вкус. Спасибо Вам за рецепт, всего доброго.
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Nata, очень теплый комментарий, так приятно!!! Благодарю за такой подробный отзыв и хорошие слова Рада, что рецепт понравился
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Приготовила сегодня, очень вкусно, не знаю, как хорошо и долго будет храниться, но в свежеприготовленном виде эта икра - просто чудо. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Анастасия, рада, что икра Вам понравилась)))
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Анастасия, отдельная благодарность за фотоотчет, так приятно))) Аппетитно выглядит)))
Нравится
(0)
ответить
Анна
По похожему рецепту делала несколько лет назад. Не успевала банки убирать на зиму, все съедалось. Потом видимо "наелись" и два года не делала. В этом году снова сделала.
Нравится
(1)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Анна, очень рада, что рецепт пригодился
Нравится
(0)
ответить
Семенова Тамара
Икра неплохая получилась,вот только выход больше чем 0,5 баночки.я все ингредиенты удвоила и получила на выходе два литра, т.е.четыре баночки по 0,5.
Нравится
(3)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Семенова Тамара, благодарю за комментарий и интерес к рецептику)
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Икра, очень вкусная  получается. В прошлом году попробовала сделать по этому рецепту, очень понравилась. В этом сезоне делаю ее, можно сказать в производственных масштабах. Огромной кастрюлей.
 и просто ее съедаем, делаю новую. Нравится всей семье. И не правда, что написали,что не вкусная. Может сделали, что-то не так. Спасибо за рецепт. Прост, быстро и вкусно. Позднее буду уже на зиму закрывать.
Нравится
(4)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Надежда, большое спасибо за такой приятный комментарий и поддержку! Готовьте и кушайте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Inessa
Такую икру можно только в холодильнике хранить? или в шкафу на полке? и сколько месяцев можно её хранить,если да
Нравится
(11)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Inessa, такую икру нужно хранить в холодном месте, хранится она целый год, главное хорошо простерилизовать банки и крышки!
Нравится
(3)
ответить
Inessa
Sharlis, Спасибо, огромное))
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Inessa, рада помочь)))
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Inessa, Готовила по этому рецепту в прошлом году. уже июнь и до сих пор одна баночка стоит просто в шкафу на кухне. отличная икра! вкусная!
Нравится
(3)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Ирина, хорошо, когда есть запасы)))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень вкусно
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, икра и правда вкусная и нежная по консистенции! Благодарю за хорошую оценку моего рецепта)))
Нравится
(2)
ответить
Елена
Мы сделали и очень вкусно получилось.И очень удобно рассчитывать по вашему рецепту. И понравилось и родственникам и друзьям. Спасибо!!!
Нравится
(1)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Елена, я очень рада, что рецепт Вам понравился!!! Большое спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
TretKatrin
Часто делаю рагу овощное из такого состава в точности плюс добавляя картофель. Получается кусочками и всегда очень вкусно! Измельчаемые блендером овощи дают еще больше сока и лучше дополняют друг друга. Логично, что рагу, превращенное в икру хуже по вкусу быть не должно)
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
TretKatrin, как же я с Вами согласна!!! И овощное меню всегда полезное!!! Еще хочу теперь Ваш вариант попробовать, уверена, что он мне понравится
Нравится
(0)
ответить
Алла
Спасибо за рецепт!!!! Быстро без заморочек и вкусно .
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Алла, золотые слова, что без заморочек, сама не люблю рецепты сложные. Рада, что Вам рецепт пришелся по вкусу
Нравится
(0)
ответить
тамара
Не делайте такую не портите продукты не понравилось Обидно за труды
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
тамара, кто-то скажет гадость про этот рецепт, а кому-то понравится, так как разобраться? Может, пусть каждый остается при своем мнении и просто пишет "мне понравилось" или " мне не понравилось", а вот призывы - это лишнее.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Не сомневаюсь, что вкус этого блюда достойный. Но... Простите, но мне это напоминает сказку "Суп из топора". Может таки это морковно-луковая икра?
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Александр, можете не класть лук и морковь, как Вам угодно.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Александр, большая часть это все же кабачки, почему же морковно-луковая?
Нравится
(2)
ответить
Вера
Спасибо за рецепт! Я искала икру на зиму без уксуса. Обязательно приготовлю сегодня.
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Вера, надеюсь рецепт Вам понравится)
Нравится
(1)
ответить
Отличная икорка, и сейчас сделать можно, парочку кабачков купить можно
Нравится
(2)
ответить
Sharlis Автор рецепта
БонБонна, спасибо за комментарий) Да, делать такую икру можно и сейчас. Готовится просто - это один из самых легких рецептов! Буду рада, если результат Вам понравится)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта