Не пропустите сезон овощей, дорогие хозяюшки! У нас на средней Волге грядки просто переполнены овощными вкусняшками, а у вас? Особенно кабачками и помидорами. Как же можно пройти мимо? Предлагаю приготовить на зиму кабачковую икру в духовке. Запеченная в духовке икра из кабачков с помидорами, репчатым луком, морковью и чесноком получается обалденно нежной и вкусной.
Продукты возьмем по списку: кабачки, свежие мясистые помидоры, молодую морковь, две головки репчатого лука, чеснок, соль, черный молотый перец, оливковое или подсолнечное масло. У меня в этом году выросли очень сладкие кабачки, поэтому я не буду использовать сахар. Для хранения икры вне холодильника в состав ингредиентов включен уксус.
Все основные овощи нужно предварительно запечь в духовке. Сначала очистим от кожуры, кроме помидор, и порежем дольками и колечками. Единственный ингредиент, который не нужно запекать, – чеснок. Чеснок дополнит второй этап приготовления. Подготовленные овощи разложим на противне.
Обильно польем оливковым или подсолнечным маслом.
Противень отправим в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем убавим нагрев до 100-120°C и продолжим приготовление овощей в духовке еще час.
Запеченные в духовке кабачки, помидоры, морковь и лук снимем с противня вместе с овощным бульоном. Отправим в огнеупорную емкость. У помидоров нужно удалить кожицу.
Преобразуем в пюре с помощью блендера.
Приправим тертым чесноком, солью и перцем.
Перемешаем блендером. Получившуюся икру доведем до готовности в духовке. Через 30 минут добавим яблочный уксус и перемешаем.
Сделаем из запеченной в духовке кабачковой икры зимнюю «заготовку». Банки для хранения прокалим в духовке. Крышки прокипятим в кастрюльке.
Разольем икру из кабачков в стерильные остывшие пол-литровые баночки.
Закроем крышками. Хорошо укутаем до полного остывания.
Нежной и очень вкусной получилась икра из кабачков.
Зимой такая кабачковая заготовка пойдет на ура.