Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.
Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.
Тем временем натрите на тёрке кабачки.
Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.
Добавьте натёртые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.
Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый чёрный перец, душистый перец. Перемешайте.
Накройте ёмкость с овощами крышкой и тушите 15–20 минут на небольшом огне.
Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте ещё 10–15 минут до желаемой консистенции и густоты.
На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.
В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый чёрный перец по вкусу.
В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.
Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!