Соберите все необходимые продукты для приготовления мармелада из свеклы.
Свеклу необходимо предварительно запечь в духовке. Отваривание нежелательно, так как вареная свекла получается менее сладкой и более водянистой. Поэтому именно запекаем.
Для запекания свеклы в кожуре вымойте её тщательно и плотно оберните фольгой. Поместите в форму для запекания и отправьте в нагретую духовку. Запекайте до полной мягкости при температуре 180-200°С. Время запекания зависит от сорта и размера свеклы. В среднем, свекла запекается около часа.
Готовность проверяйте, проткнув ножом в центре - свекла должна стать мягкой.
Готовую свеклу слегка остудите, чтобы не обжечь руки, а затем очистите от кожуры.
Очищенную свеклу измельчите на мелкой тёрке или пробейте в блендере. Сложите измельченную свеклу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок и цедру лимона.
Затем добавьте корицу или любые другие подходящие специи. Это может быть имбирь, кардамон, мускатный орех или их смесь.
Добавьте к свекле сахар.
Варите мармелад на среднем огне, помешивая ложкой или лопаткой, около 10-15 минут.
Готовый свекольный мармелад сложите в баночку, остудите и уберите в холодильник. Храниться он может примерно 1-2 недели.
Вкусный и ароматный мармелад из свеклы готов. Очень изысканное угощение.