Итак, приступаем к приготовлению классического свекольного маринада из сырой свеклы. Все продукты в сборе. Свеклу тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лук также очистите и сполосните.
Не удивляйтесь количеству растительного масла, в готовом маринаде его будет не ощутить, но оно нужно в таком количестве для хорошей обжарки овощей.
Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами.
Свеклу натрите на корейской или обычной крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде масло и хорошо подрумяньте лук.
Добавьте в сковороду к луку натёртую сырую свеклу и прибавьте огонь до максимального. Хорошо обжаривайте свеклу с луком на сильном огне около 5-8 минут.
Добавьте соль, сахар, лавровый лист, поперчите по вкусу, влейте уксус и немного воды (около 100 мл).
Всё перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите маринад 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовность проверяйте "на зубок" - свекла должна стать мягкой. Выключите плиту, оставьте маринад в сковороде под крышкой до полного остывания. После чего сложите в контейнер и уберите в холодильник, удалив лавровый лист.
Вкуснее, если маринаду дать настояться ночь в холодильнике.
Классический свекольный маринад из сырой свёклы готов. Подавайте его как холодную овощную закуску.
Кстати, две-три ложки маринада, добавленные в щи, превращают их в борщ.