Собрать необходимые ингредиенты для приготовления джема из крыжовника и красной смородины. Ягоды хорошо промыть и обсушить.
В кастрюлю налить 75 мл воды, всыпать ягоды, поставить на огонь и, помешивая, проварить 10-12 минут.
Когда ягоды полопаются, снять с огня, пробить погружным блендером и протереть массу через сито.
Сок с мякотью снова вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до загустения около 25 минут. Если в процессе варки образуется пенка, убирать ее не нужно, достаточно хорошо перемешать джем.
Еще горячий джем разлить по стерильным банкам, закупорить и остудить.
Джем из крыжовника и красной смородины готов.
Приятного аппетита!