Пропорции ингредиентов для приготовления джема из груш и лимона на зиму - в списке ингредиентов.
Лимон берите по возможности с тонкой кожурой.
Груши выбирайте спелые, сочные и вкусные. Берите фрукты любого сорта, я использую груши лимонка.
Взвесьте груши для джема уже в очищенном виде.
Помойте груши, выньте сердцевину с семечками и порежьте фрукты небольшими кусочками любой формы.
Лимон вымойте щеткой, просушите и нарежьте тонкими кружками, вынув косточки.
Сложите в ёмкость подходящего размера, которую можно поставить на плиту, кусочки груш и сверху - кружки лимона.
Насыпьте сверху сахар и немного встряхните.
Накройте ёмкость и оставьте на 3 часа, периодически помешивайте. За это время груши и лимон пустят сок.
Поставьте ёмкость на плиту и доведите груши с лимоном в сиропе до кипения. Проварите массу в течение 10 минут на медленном огне, до мягкости груш.
Измельчите горячие груши с лимоном в сиропе погружным блендером прямо в кастрюле.
Грушево-лимонная масса должна получиться гладкой, однородной, пюреобразной, немного жидковатой.
Уваривайте массу при постоянном помешивании на маленьком огне в течение 40 минут. Если капнуть джем, он не должен течь.
Разложите грушевый джем с лимоном в стерильные банки.
Закатайте стерильными крышками.
Переверните банки с джемом вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.
Джем из груши с лимоном на зиму готов. Храните его в прохладном и темном месте.
Вкусных Вам заготовок!