В этом сезоне у нас не было ни слив, ни абрикосов, но хорошо уродил кизил. Компотов за зиму я заготавливаю всегда много и решила сделать несколько разных вариантов с кизилом. Кизил и груши очень хорошо сочетаются, так как груши сладкие и не содержат кислоту, а кизил, напротив, имеет кислый привкус.
Для компота следует выбирать плотные плоды без повреждений. В тандеме получается очень вкусный кисло-сладкий компот, который зимой пригодится для различных застолий, да и просто так выпить стаканчик другой.
Для приготовления компота из кизила и груш на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Хорошо вымыть кизил и груши проточной водой. Каждую грушу разрезать вдоль на 4 части, удалить хвостики. По желанию можно вырезать семенную коробку, но я не стала этого делать.
В чистую банку высыпать четвертинки груш, сверху - кизил. Вскипятить воду в кастрюле, залить фрукты на 20 минут, банку прикрыть крышкой.
Спустя время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Лимонную кислоту засыпать прямо в банку с фруктами.
В банку вылить кипящий сироп, закрутить банку и перевернуть на крышку. Накрыть банку с компотом пледом и оставить до полного остывания.
Заготовленный на зиму компот из кизила и груш хорошо хранится в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!