Возьмем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из неспелых (зеленых) груш на зиму и приступим.
Груши хорошо вымоем, промокнем бумажным полотенцем и порежем дольками, обрезая сердцевину.
Груши жестковаты, поэтому я добавила сахар и оставила их часа на 3-4. Можно и дольше.
Груши слегка отмякли и выделили сок, но не так много, как, например, ягоды, поэтому при варке я влила немного воды в сироп.
Довела дольки груш в сиропе до кипения, стараясь их все утопить при перемешивании. Минут 5 поварила и выключила, остудила.
Повторила процедуру, влила лимонный сок, выдавленный из свежего лимона.
Бросила звездочки гвоздики. Снова довела до кипения и доварила варенье до готовности.
Вот таким оно получилось, не забудьте удалить гвоздику при раскладывании, а то будет не очень приятно, если эта пряность попадется на зубок!
Варенье остудила и разлила в сухие баночки.
Получилось 2 вот таких баночки, закрыла их крышками и поставила в холодильник. Срок и место хранения зависит от степени варки, которую вы выбираете: я люблю мягкие варенья, не очень сладкие, когда плоды свободно размещены в сиропе, поэтому храню в холодильнике. Знаю, что многие любят очень густое, круто сваренное варенье - такое храниться может долго в обычных условиях, иногда даже засахаривается. Поэтому выбор за вами!
Заготовленное на зиму варенье из неспелых груш - отличное дополнение к чаепитию! Приятного вам!