Подготовьте продукты для заготовки варенья из айвы и груши на зиму.
Тщательно промойте айву жесткой стороной губки, счищая ворсистый слой. Разрежьте каждый плод на четыре части и вырежьте семенные блоки. Айва часто бывает подпорченной червями, особенно если она желтая, спелая и ароматная. Поэтому такие подпорченные части мякоти тоже вырежьте, но старайтесь действовать быстро, чтобы мякоть не потемнела. Промойте груши и так же, как и айву, разрежьте на четыре части, удаляя семена. Промойте мякоть.
Нарежьте четвертинки фруктов ломтиками в казан или кастрюлю с антипригарным дном, но не тонкими, чтобы они не поломались при перемешивании.
Влейте лимонный сок и всыпьте сахар. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, протомите около 15 минут.
За это время нарезки выделят сок. Выключите нагрев и остудите лакомство около 40 минут. Затем снова прогрейте 15 минут и снова остудите такое же количество времени. Третий раз прогрейте варенье и простерилизуйте банки и крышки. Можно использовать крышки как закаточные, так и с резьбой.
Разложите горячее варенье в банки и сразу же закупорьте емкости крышками. Остудите при комнатной температуре и отнесите в кладовую, погреб, подвал до зимы. В зимнее время подайте ароматное варенье из айвы и груш к столу вместе с горячими напитками, свежей выпечкой.
Приятного вам!