Продукты для приготовления джема из клубники без сахара на зиму - перед вами!
Клубнику очистите от хвостиков и промойте в воде. Откиньте на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу. Затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте мелкими кубиками в казан или ковш с антипригарным дном.
Добавьте таблетки сахарозаменителя или сироп стевии и т.д. Прогрейте содержимое емкости на плите и проварите 10 минут.
Затем остудите в течение 1-2 часов в прохладном месте и снова прогрейте до кипения. Проварите на среднем нагреве 5 минут и снова остудите. Каждый раз перемешивайте вилкой с небольшим нажимом, чтобы кусочки ягод примялись.
В последний раз прогрейте и проварите джем 5-7 минут. За это время ошпарьте банку и крышку кипятком.
Выложите клубничный джем без сахара на зиму в банку и закрутите крышку по резьбе или с помощью консервного ключа. Оставьте немного лакомства на пробу!
Подайте его с выпечкой: булочками, блинами, оладушками и т.д. Не забудьте и про напитки.
Приятного вам!