Так приступим же к приготовлению, не медля, тем более, что клубничка долго не хранится. Возьмём клубнику и сахар.
Сначала нужно удалить чашелистики, затем ягоду промоем в проточной воде, дадим воде стечь через дуршлаг или сито. Засыплем ягоду сахаром, чтобы она дала сок.
Оставим клубнику на 2 часа, сахар почти растворился в соке.
Поставим миску с ягодой на сильный огонь, доведём до кипения, обязательно снимем густую пенку.
Уменьшим огонь и проварим ягоду, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10 минут при среднем кипении. Пену удаляем по необходимости.
Отставим варенье до остывания, примерно на 2 часа. Снова поставим на огонь, проварим клубнику ещё 10 минут. Ягода уже пропиталась сиропом, стала нежной, поэтому помешиваем аккуратно.
Пока варится ягода, простерилизуем баночки удобным способом. Я использую советскую кофеварку, которая служит мне верой и правдой уже почти 20 лет. Банки провариваются кипятком, затем я их переворачиваю, вся влага испаряется, я получаю сухие горячие банки для заготовок.
Разливаем готовое варенье из лесной клубники по банкам, закручиваем ошпаренными крышками. И не забудьте оставить немного на пробу!
Густое, ароматное, нежное варенье вернёт вас в лето долгой зимой. Ягодка за ягодкой принесут вам наслаждение, они просто тают во рту.
Заварите свежий чай и отведайте результат ваших трудов!
А как приятно подарить такую баночку родителям или друзьям! Обратите внимание: если вы не поторопились и сварили варенье по рецепту, сироп не отделяется от ягод.
Приятного чаепития!