Как можно сварить варенье настолько быстро, чтобы оно еще и не было слишком жидким? Тут на помощь нам придет пектин или добавки, изготовленные на его основе. Такие добавки можно купить в магазинах и на рынке, у них разные названия. Среди тех, какими пользовалась я, могу назвать такие: «Конфитюрка», «Вареньечко» и «Желефикс». А пектин в чистом виде можно купить в различных кондитерских интернет-магазинах. Сегодня я буду использовать именно чистый пектин.
Предлагаю приготовить клубничное варенье с пектином и апельсином. Апельсина добавлю совсем немного, чтобы он не перебивал клубничный вкус, а всего лишь добавил в варенье легкую цитрусовую нотку.
Пектин рекомендуется перемешать с сахарным песком, чтобы в варенье порошок равномерно распределился. С таким количеством пектина клубничное варенье получится умеренно густым. Если вы хотите, чтобы варенье было гуще, то количество пектина можно увеличить в 1,5-2 раза.
Клубничку перебрать, выбрать для варенья спелые качественные ягодки. Снять с ягод чашелистики.
Ягоды сложить в миску и раздавить толкушкой.
Четверть апельсина нарезать мелкими кусочками.
Положить кусочки апельсина к клубнике.
Засыпать массу сахарным песком.
Перемешать. Поставить на огонь и начать варку.
В процессе варки будет образовываться пена. Ее мы будем снимать. Варим варенье от начала кипения 15 минут.
За то время, пока варится варенье, можно подготовить банки: чисто вымыть и простерилизовать над паром. Крышки нужно прокипятить.
В варенье добавим пектин, перемешанный с сахаром. Стараемся равномерно рассыпать порошок и сразу же его перемешать. Снова ставим варенье на огонь и варим вместе с пектином три минуты, помешивая.
Клубничное варенье с пектином готово. Раскладываем его по баночкам.
Закатываем крышками и оставляем до охлаждения.
Готовое варенье хранить в прохладном месте.