Для сладких ягод сахар можно брать в соотношении 1:1, для кислых - 1:2. Плюс в обоих случаях добавить еще немного сахара на присыпание сверху банки. На каждую банку это еще дополнительно 4-5 столовых ложек.
Ягоды переберем, удалим плодоножки, промоем.
Добавим сахар.
Ягоды разотрем вместе с сахаром деревянной толкушкой. Нам не нужно так измельчать клубнику, чтобы получилась однородная "каша", у нас должна получиться "каша" с кусочками плодов. Отставим в прохладное место на час, чтобы растворился сахар. Время от времени ягоду будем перемешивать.
А за это время подготовим банки. Простерилизуем их над паром или другим способом. Крышки прокипятим.
Ягоду разложим по баночкам, не доходя до края несколько сантиметров.
Поверх ягоды выложим несколько ложек сахара, чтобы получилась своеобразная сахарная "пробка".
Закрываем банки прокипяченными сухими крышечками и ставим для хранения в холодильник.
"Перетёртая" деревянной толкушкой клубника на зиму без варки готова. Наша ягода осталась свежей, значит, в ней сохранится максимум полезных веществ. Ее можно использовать для приготовления напитков, десертов или же просто намазывать на хлебушек, как обычное варенье.