Соберём ингредиенты для приготовления лапши удон с говядиной в соусе терияки. Соус можно купить готовый, он есть почти в каждом магазине, я предлагаю приготовить его самостоятельно. К слову, нет единственно верного рецепта этого соуса, так же как, например, нет единственно верного рецепта соуса барбекю, у каждого повара, у каждой хозяйки свой выверенный рецепт. Терияки - это не острый, я бы даже сказала, сладкий соус на основе соевого соуса. Добавки могут быть разными, я сегодня предлагаю вот такие.
Также подготовим лапшу, мясо и овощи. Овощи можно не добавлять, но с ними всегда полезнее и вкуснее.
Приготовим соус терияки. В сотейник вливаем соевый соус, мирин (кулинарное вино), уксус, сахар, нарезанные крупно чеснок и имбирь - их мы потом удалим.
Ставим на плиту, доводим до кипения, варим соус минуты 3-4. К крахмалу добавляем холодную, даже ледяную воду, тщательно перемешиваем.
Вливаем крахмальную воду в сотейник, на среднем огне варим соус до загустения, это происходит довольно быстро - буквально за пару минут. В конце добавляем кунжутное масло. Ситечком удалим чеснок и имбирь - они свой вкус и аромат уже отдали). Соус готов.
Для того чтобы сократить время приготовления говядины, рекомендую ее сначала отбить, а потом уже нарезать соломкой.
Овощи также режем соломкой.
В сковороде с разогретым маслом обжарим говядину до мягкости. Время приготовления мяса может варьироваться, это зависит от возраста животного и выбранной части туши. Если говядина попалась жесткая, влейте в сковороду 1-1,5 стакана воды, тушите до мягкости.
Добавим овощи, обжарим еще минуты 3-4.
Вливаем подготовленный соус терияки, перемешиваем. На слабом огне готовим еще минуты 2-3.
Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, как правило, удон варится 1-2 минуты.
Отправляем лапшу в сковороду к мясу, добавим нашинкованную зелень, все перемешаем.
Лапша удон с говядиной в соусе терияки готова! Подавайте незамедлительно😁, приятного аппетита🤗🤗!