Для начала соберите все необходимые продукты для приготовления полбы с курицей.
Что касается курицы, то вы можете брать абсолютно любые части, с косточкой или без неё. Разницы во вкусе не будет особой, изменится лишь время приготовления. Ведь филе, по определению, готовится быстрее, чем окорочок с косточкой. У меня сегодня два куриных окорочка и два куриных крылышка.
Овощи помойте и очистите от шкурки. Лук порей вы можете заменить репчатым луком, а корень петрушки - другим белым корнем (пастернак, сельдерей) или же взять морковь, если белых кореньев не окажется в наличии.
Лук порей нарежьте мелко. Корень петрушки нашинкуйте мелкой соломкой. А помидор нарежьте кубиком.
Хорошо разогрейте сковороду и влейте в неё немного растительного масла. На сильном огне быстро обжарьте кусочки курицы с двух сторон. С каждой стороны достаточно обжарить курицу буквально по 2-3 минуты, чтобы получилась лёгкая корочка.
После чего добавьте к курице нарезанные овощи, слегка посолите и поперчите. Не добавляйте сразу всю соль, часть её потом лучше всыпать в момент добавления полбы.
Убавьте нагрев плиты, установив средний огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите курицу с овощами в собственном соку около 20-30 минут.
*Примечание. Если будете готовить куриное филе, то время тушения можно сократить до 10 минут.
Кусочки курицы извлеките на время из сковороды, а в сковороду всыпьте дроблёную полбу и добавьте ещё чуточку соли.
Влейте воду и перемешайте полбу с водой и овощами.
Что касается количества воды, то для дроблёной полбы я беру воды в 2,5 раза больше по объему, чем крупы. В этом случае полба получается в меру вязкой, но не размазнёй.
Верните в сковороду куски курицы. Чтобы быстрее закипело, можно прибавить на время огонь. Как только содержимое сковороды закипит, убавьте огонь. Готовьте полбу с курицей примерно 25-30 минут, накрыв сковороду крышкой.
Особого внимания это блюдо не требует. Но всё же пару-тройку раз за время приготовления чуть поворошите крупу, чтобы она не скомковалась.
Через 25-30 минут попробуйте полбу на зубок. Если она стала мягкой, то блюдо готово и можно снимать сковороду с плиты. Если крупа ещё чуть твёрдая, то выключите огонь и оставьте полбу с курицей в сковороде под крышкой ещё примерно на 10 минут, чтобы полба дошла от собственного тепла.
При приготовлении, как правило, овощи всплывают наверх, поэтому при подаче выложите на тарелку курицу, а крупу перемешайте с овощами.
Полезная полба с курицей к вашему обеденному столу! Нежная тушёная курица и полба, пропитанная вкусом и ароматом куриного мяса!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!